央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

176家上市房企总利润10年首降

发布时间:2012年05月24日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年主营业务收入均值同比微涨2.49%,增幅较去年大降56%

  羊城晚报讯记者赵燕华报道:中国房地产研究会等机构昨日联合发布的《2012中国房地产上市公司测评研究报告》显示,包括沪深A股和境外上市的176家房地产公司,2011年主营业务收入均值为55.91亿元,同比微涨2.49%,增幅和去年相比大幅减少了56个百分点。值得关注的是,上市房企营业利润均值15.56亿元,同比下降3.90%。这意味着上市房企总体利润近十年来首次出现负增长。业内预测,今年房地产利润率下滑趋势已定。

  十年来首现利润负增长

  数据显示,受持续的宏观调控影响,上市房企的营业收入及利润率等各项指标增速出现下滑,其中,从2009年至2011年,上市房企营业收入同比增长率三年来变化明显:从78%到58%,再到2.49%。而2011年全年更首次出现上市房企总体利润负增长。

  公开资料显示,即便在2008年金融危机前后,中国房地产业整体营业收入也保持了30%左右的年增长。2009年和2010年,沪深上市房企营业收入增速分别为78.20%和58.37%。营收负增长情况只在个别房企中出现。而今,全行业的营业收入个位数增长、总体利润的负增长,尚属近十年来的首次。

  从研究报告数据来看,2011年全部上市房企总资产均值为270.61亿元,同比增长9.97%,但增幅与上期相比大幅减少36个百分点;净资产均值为80.67亿元,同比下降3.35%;

  抗风险能力方面,由于短期借款、一年内到期的非流动负债的增加和经营现金流量的大幅减少,大多数房企资产负债率水平高企,短期偿债能力有所下降,使得上市房企财务风险明显上升。而盈利能力方面,上市房企净资产收益率、总资产利润率等指标均比往年有所下滑。

  今年利润增长“没戏”

  测评报告称,房地产市场进入深度调整期,市场不确定性因素增强,伴随着行业竞争程度的上升、融资渠道的从紧、库存压力的增加,不同层面的风险考验着上市房企的生存发展能力。

  无独有偶,昨日证券研究机构统计的数据显示,截至5月20日,在844家公布上半年业绩预告的上市公司中,有近六成公司业绩预降。房地产、基建、机械等行业上市公司利润出现明显下滑,其中房地产行业明显入冬,超过10家上市公司预计上半年将从盈利转为亏损,或是净利润将大幅下降。

  “2012年房地产企业营业收入的增速还将继续下降,甚至可能出现负增长的局面。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,一直要等到消化掉大部分高价地项目后,以及房价止跌回升之后,总利润才可能重新实现正增长。“今年没戏,明年有望,后年铁定”。

  2011年上市房企相关数据

  数据 同比变化

  总资产均值 +9.97%

  净资产均值 -3.35%

  营业利润均值 -3.90%

  近三年营业收入同比增长率

  2011年 2.49%

  2009年 78%

  2010年 58%

  (本文来源:金羊网-羊城晚报 )

热词:

  • 负增长
  • 总资产利润率
  • 总利润
  • 利润增长
  • 上市公司
  • 均值
  • 2009年
  • 沪深
  • 增速
  • 营业收入