央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万科领跑保障房承建 红利兑现待解

发布时间:2011年05月16日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年1.3万亿元到1.4万亿元保障房建设拉动起来的行业利润,让一线房企趋之若鹜。据悉,21家上市房企已经在争食这一大蛋糕。

  “2010年,全国新增和成交商品房在1000万套左右。”中国指数研究院(以下简称中指院)数据表明,2011年全国商品房供应应该与2010年持平,而1000万套保障房将与其各分享住宅市场半壁江山。

  除国资背景企业外,据公开资料,万科以行业龙头的优势已经在建设规模上遥遥领先。当然,保障房承建利好如何成功兑现,对抢滩这一市场的众多房企而言也是一个待解问题。

  万科总裁郁亮公开表示,目前万科保障房承建规模在300万平方米左右。这个规模虽然与央企背景的中冶、北京国资委旗下北京金隅的保障房承建规模不可同日而语,但在民营企业已处领先位置。

  近日,北京万科与河北住建厅签署了《关于建设保障性住房的战略合作协议》。协议显示,万科将在河北廊坊、保定、唐山、秦皇岛、沧州、张家口等六个城市合作开发建设保障性住房,包括开发建设公共租赁房、限价房、廉租房等保障性住房项目,规模预计为6000到8000套。

  万科执行副总毛大庆坦言,北京万科与河北签订保障房战略协议,与万科挺进首都经济圈战略有关。他表示,万科的建设核心已经放在了环首都圈的建设方面。

  这个未知数在业界看来,领跑保障房不仅在数量上能否取得优势,而且能否根据不同城市政府需求,创造出合理的盈利模式也是问题。

  万科总裁郁亮近期在某论坛上坦言,万科虽然已经参与了300多万平方米保障房的建设,但却没有找到赚钱的路。他以广州万汇楼为例,不算利息,万科需要57年才能收回成本。而且保障房盈利本身就比较微妙,“这个钱好像不应该赚,赚了以后说不清楚。”郁亮调侃道。

  但这一观点与万科参建保障房的热情并不相符。尽管目前不能实现盈利,但并不代表保障房无利可图。对一些拿地有优势的央企而言,保障房的毛利润已经比较可观。

  “不同企业参与的深度和规模不太一样,像北京金隅年报公布的毛利润率是20%。”这一秘诀主要是因为金隅很多土地都是工业用地转住宅用地,拿地成本非常低。“在保障房承建中,具有国资背景企业参与的规模必然要大一些。” 中指院副总监何田表示。

  当然,除看得到的利润回报外,保障房承建的高附加值更具吸引力。北京联达四方总经理杨少锋认为,保障房在土地出让、税费环节等方面的让利及信贷优惠,是商品房不可比拟的。再融资的优惠政策放开,大量参建保障房的上市房企必然优先获益,而企业通过大规模保障房承建,打通再融资渠道的可能也大大存在。(记者 刘京玲)