央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日照标准化考点准备就绪 考场全程录像可远程监控

发布时间:2012年06月05日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高考在即,4日,记者从相关部门获悉,今年日照市高考将全部启用标准化考场,并将实现全程全覆盖录像。各标准化考点考场于5日前完成视频巡查系统及考务平台视频会议系统的全省联调和综合演练。

  据了解,日照市共投入资金600多万,规范建设了11所考点学校和5个国家教育统一考试指挥中心。考点建设工程集网络视频巡查系统、应急指挥系统、作弊防控系统、身份认证系统、考务综合管理系统于一体。

  监控也很大程度上进行升级,可全省联网,远程监控,查看任一考场的情况。6月5日前,各考场完成标准化考点考场视频巡查系统及考务平台视频会议系统的全省联调和综合演练。

  标准化考点还建有试卷保管室、指挥室、监控室等考试组织机构和服务机构场所。具有完善的有线广播系统、铃声信号系统、拾音系统和考生身份验证、防范现代科技手段作弊、干扰考试正常进行的无线信号阻断设备,畅通的互联网、电话、传真、复印、打印、多媒体播放、计算机系统、监控录像、备用电源等设备。

  考生可刷二代身份证进入标准化考场,防止有人冒名替考。监控室可看到所有考场的情况,并有录像可查,有效地防范考生的各种作弊行为以及应对考场突发事件。

  标准化考点的保密室安装了电子监控录像设备,试卷保管期间全过程录像并保存。试题从省到市、到考区、到考点、到考场的各个环节,试卷的取、运送、发放、保存、保管都要有详尽的方案、应急预案和记录,确保试卷在运转过程中安全。

  另外,二代身份证鉴别仪和指纹识别仪也双双上阵,防范考生替考。

  同时,充分发挥考场电子监控设备的作用,考试期间,各考场要全过程录像,并按省考试院要求将录像资料送省备查。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 考点
  • 标准化考场
  • 监控录像
  • 省考试院
  • 远程监控
  • 考生可
  • 试卷
  • 考务
  • 替考
  • 综合演练