央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海大众新疆工厂签字画押 开启西部战略

发布时间:2012年06月05日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海大众进军西部大开发的新疆工厂5月28日在新疆正式签字画押,新疆工厂不仅是上海大众在国内四省区建设的第七座工厂,也是上海大众走出长三角地区布局全国的标志。

  上海大众新疆工厂的签约引得各方高度重视。新疆维吾尔自治区党委书记张春贤,上汽集团董事长胡茂元,上汽集团总裁陈虹,大众汽车中国总裁兼CEO倪凯铭博士和上海大众总经理张海亮等,来到上海大众新疆工厂所在地――乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区),参加了工厂的奠基典礼。此前,他们还出席了在新疆国际会议中心举行的签约仪式。上海大众新疆工厂是新疆维吾尔自治区跨越式经济发展中的重点项目。此前的4月23日,上汽集团和大众汽车集团共同签署了《关于设立上海大众汽车(新疆)有限公司的联合声明》。

  新疆工厂位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区),一期总投资20亿元人民币,用地约610亩,建设年产5万辆A级轿车生产基地以及相关配套设施,计划于2014年年底投产。车型方面,有消息称在新疆工厂出的第一款车将是大众在全球最先进、最漂亮、性能最顶级的A级轿车。业界人士分析认为,伴随上海大众第七工厂――新疆工厂奠基之后,大众在华的产能布局已经相对完善,这不仅将帮助上海大众实现其2020年产能达到300万辆的目标,而且也将保证大众集团“2018战略”的顺利实现。

  作为国内最早的轿车合资企业之一,近年来上海大众保持了良好的发展态势,去年企业销量接近100万辆,成为国内销量最大的汽车企业之一。2008年开设的南京工厂正式开启了上海大众跨区域联动生产的序幕。此后,上海大众积极优化长三角地区的生产布局,分别在2010年和2012年启动了江苏(仪征)项目和浙江(宁波)项目;这次启动的新疆项目,让上海大众首次走出长三角、进军西部,对整个企业的发展具有里程碑式的意义。

  在中国西部大开发战略的正确指引下,新疆维吾尔自治区居民生活水平持续提高,汽车保有量快速增长,西部地区也迎来了汽车发展的大好时机。据了解,此次上海大众新疆项目的落户,将帮助新疆维吾尔自治区建立现代汽车产业体系,并实现乘用车生产零的突破。此外,上海大众还不遗余力地支持新疆当地公益教育事业的发展。在29日举行的上海大众新疆教育捐助项目签约仪式上,总经理张海亮宣布,今年上海大众将向新疆地区希望小学捐赠人民币120万元,用于配置语音教研室、希望图书馆以及爱心体育器材等设施,并将以此为开端,持续5年向新疆地区捐助总计600万元的教育资金。上海大众对新疆维吾尔自治区的教育支持可谓源远流长。早在1995年和2001年,上海大众就分别在奎苏和库尔勒捐助了两所希望小学。晨报记者 和玲

热词:

  • 大众集团
  • 大众汽车集团
  • 新疆教育
  • 上海大众汽车
  • 头屯河区
  • 上汽集团
  • 乌鲁木齐经济技术开发区
  • 产能
  • 2008年
  • 教研室