央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产能频告急 上海大众制造基地扩编

发布时间:2011年05月16日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海大众第六工厂将建址宁波的消息,记者近日从宁波慈溪市政府得到确认。据了解,慈溪市目前重点推动的四大招商引资项目中,落户杭州湾新区的上海大众汽车项目即是其中之一。记者同时从内部人士处获悉,此项目很有可能在6月8日开幕的第十三届浙江投资贸易洽谈会期间即有最终结果,目前双方正在积极就地价等问题进行洽谈和落实。据悉,此前上海大众已对杭州湾新区进行过多次考察。

  解产能之渴

  尽管上海大众产能30万辆的仪征工厂(第五工厂)即将在2012年年底投产,南京工厂也在抓紧进行扩产改造,但随着斯柯达产品线的扩展、大众C级车的到来、合资自主品牌和新能源车项目在未来的启动,上海大众的消化能力亟待提高。与此同时,朗逸、全新帕萨特等车型的热销,也催促着上海大众产能扩张的脚步。

  最新数据显示,上海大众4月零售量达到90220辆,同比增长15.3%;其中大众品牌销售了73368辆,同比增长9.4%;斯柯达品牌销量达到了16852辆,同比增长50.4%。值得注意的是,全新一代帕萨特自4月17日上市以来,短短十几天,已经售出了1266辆;LAVIDA朗逸销量再度突破两万,达到了22003辆;POLO及TIGUAN销量均破万辆。从市场需求看,解产能之渴已成为目前上海大众的头等大事,而从大众方面来说,这也是其助力大众2018年实现300万辆产能的重要前提。

  上海大众仪征工厂继2010年9月获得江苏省发改委关于开展项目前期工作单通知后,4月28日江苏省发改委网站再发公告:上海大众汽车有限公司仪征分公司年产30万辆乘用车项目获核准,并已按规定完成了项目环评批复、规划选址、土地使用、节能审查等手续。在获得一系列核准后,仪征工厂的进程将加快,有消息人士向记者披露,仪征工厂产能规划已由30万辆上调至36万辆,但此消息并未得到上海大众证实。

  不过,上海大众公关传播部总监庄宇向记者表示,上海大众仪征工厂竣工投产后,将有能力生产上海大众的所有车型。

  对于第六工厂的产能规划等具体细节,上海大众公关部负责人拒绝透露,不过记者从消息人士处获悉,该厂规划产能在30万辆以上,计划在2013年投产。粗略计算,目前上海大众的产能在100万辆左右,加上仪征工厂和慈溪工厂的产能,以及南京工厂扩产新增产能,预计到2013年上海大众总产能将达到170万辆。

  在上海大众新工厂接连推进的同时,日前有消息称,产能规划在30万辆的一汽大众南海工厂已于4月10日正式开工建设。在此基础上,大众早前定下的2018年年销200万辆、拥有300万产能的目标有望提前实现。

  或造合资自主电动车

  迟迟不谈发展合资自主品牌的大众,在饱受建厂困扰之后,终于向发改委递出了一份发展合资自主品牌及新能源车的计划表。在工业和信息化部日前发布的第225期《新车产品目录》中,一汽大众一款代号为FV7002的纯电动车赫然在列,而其使用的是“开利”这一全新品牌名称。大众方面向外界证实,“开利”就是一汽大众的合资自主品牌的首款车型。

  在一汽大众自主品牌浮出水面的同时,上海大众两大新工厂的投产车型引来了无数猜测。如果上海大众没能拿到之前外界所传言的发改委的优惠政策(即市场占有率超过15%,建厂条件可放宽),那么,第六工厂必然要过发展合资自主品牌和新能源车这道关。其实,从大众及上海大众高层近期的对外表态中,已可觅到一些蛛丝马迹。

  4月份上海车展期间,上汽总裁陈虹公布了旗下合资自主路线:上汽更看重的是自主研发能力和自主研发的产品,而不是单纯的自主品牌;如果要搞合资自主品牌,要以新能源汽车为主。上海大众总经理张海亮随后在接受记者采访时也表示,关于电动汽车项目,上海大众会考虑从两个方面推进:一是大众集团的品牌,一是自主品牌,“自主品牌我们已经注册了商标,也在开始第一期的研发工作。”而在上汽与大众不久前签署的合作开发框架协议中,电动车协议部分中有条款也涉及到了合资自主的内容。

  综合以上,上海大众应该与一汽大众为同一路线,即做合资自主品牌电动车,双线合一既满足了发改委关于建厂的双重条件,也顺应了中国汽车产业政策的走向,更是节约了成本和精力。

  有业内人士猜测,第六工厂将投产的首批车型可能来自斯柯达品牌,此消息尚未得到上海大众官方证实。