央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法网:李娜爆冷不敌"黑马" 纳达尔势不可挡进八强

发布时间:2012年06月05日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网巴黎6月4日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎6月4日体育专电(记者马邦杰)女单卫冕冠军李娜4日遭遇“黑马”舍夫多娃的疯狂逆转,以1:2告负,凄凄惨惨告别去年见证她耀眼辉煌的罗兰 加洛斯红土场。男单卫冕冠军纳达尔以3:0横扫胡安 摩纳哥,以不可阻挡之势打进八强。

  七号种子李娜首盘赢得相当顺利,两次破掉来自哈萨克斯坦的舍夫多娃的发球局,以6:3先拔头筹。但她随后两盘突然失去状态,所有发球局全部被破,最后一盘更是一局不胜,以2:6、0:6连输两盘,卫冕之路戛然而止。

  包括这场比赛在内,李娜在连续三站土场比赛中均被逆转。在马德里公开赛四分之一决赛中,她先胜一盘,然后被世界排名第一的阿扎伦卡逆转。在意大利公开赛决赛中,她也是先赢一盘,然后被世界排名第二的莎拉波娃逆转。这次她又是先赢一盘,结果被世界排名142位的舍夫多娃逆转。

  为什么屡被逆转?到底是心态问题,还是体能问题?30岁的李娜赛后没有给出解释,只是强调这是一场正常的比赛,输赢都不意外,“这就是网球”、“我不是机器”。

  比她小6岁的舍夫多娃认为李娜背负了太大的压力:“她是卫冕冠军,承受了一些压力。我感觉她很紧张,打得不像去年那么出色,犯了一些错误。或许是她想多了,或许是她不在状态……这是我职业生涯中最不可思议的胜利。我很放松,只想享受比赛和发挥出自己的最高水平。我打排名高的选手总是比较容易,因为我没有压力。”舍夫多娃将在四分之一决赛中挑战四号种子科维托娃。

  夺冠热门、二号种子莎拉波娃也遭遇阻击,但她力拼过关,以6:4、6:7(5:7)和6:2击败捷克老将扎克帕洛娃。整场比赛双方失误连连,莎娃共有53次非受迫性失误,对手有48次,两人共有21次破发。莎娃在四分之一决赛中将迎战爱沙尼亚的卡内皮。

  与李娜和莎娃相比,男单卫冕冠军纳达尔的状态稳定得可怕。在与摩纳哥的比赛中,他首盘还让对手拿下两局,后两盘全部“零封”对手,以6:2、6:0、6:0大胜。胜利之后,纳达尔似乎又觉得对密友摩纳哥下手太恨,感觉有些过意不去:“对阵世界最优秀的球员之一,我不应该打出这样的比分。我看到比赛最后他痛苦不堪。他是我最好的一个朋友。我为此感到很抱歉。”

  另外,纳达尔的同胞费雷尔、阿尔马格罗和英国选手默里当日也都奏凯,晋级八强。

  男单没有爆出大冷门,排位较高的种子选手全都幸存下来。在接下来的四分之一决赛中,头号种子焦科维奇将对阵五号种子特松加,二号种子纳达尔对阵十二号种子阿尔玛格罗,三号种子费德勒对阵九号种子德尔波特罗,四号种子默里对阵六号种子费雷尔。

热词:

  • 李娜
  • 纳达尔
  • 黑马
  • 卫冕冠军
  • 发球局
  • 非受迫性失误
  • 破发
  • 法网
  • 整场比赛
  • 莎娃