央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜出局恰似命运捉弄 失利也当收获鼓励掌声

发布时间:2012年06月05日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间6月5日消息,也许是命运巧合,在夺冠周年的这一天李娜遭遇了出局,去年大喜今年大悲,让人感慨也让人追忆。走离赛场一刻李娜背负着沉重,这位三十岁的金花一姐已经拼尽了自己的全力。网球场上没有永远的胜者,是非成败转头成空。在今日为李娜感到遗憾的同时,也为她曾带来的精彩致敬,祝福她在接下来的温网和奥运会再创奇迹。

  在去年罗兰-加洛斯那个下午,李娜用2-0的比分击败斯齐亚沃尼,完成了个人职业生涯的最大突破,同时也将亚洲网球带到一个制高点。当义勇军进行曲在法网响起那一刻,无数的人在感动中落泪。在网球这项西方传统运动中,首次被中国元素添上浓墨重彩的一笔。谁也难以忘怀李娜捧杯的那一刻,那不仅是她个人的升华,也是整个亚洲网球的升华。她在自己年近三十岁之时,完成了几代人都从未完成的梦想。

  然而那样的胜利也只是一名职业选手中几百场胜利中的一场,无论经历过多么伟大的过去,未来还是要一场场的去拼搏。在夺得法网之后,李娜的生活被急速扑来的商业活动所打乱,在随后的温网、美网以及中网等重大赛事中李娜均是过早出局。这样让她陷入舆论的争议,盛名之下谁又能做到镇定自如?李娜让国人更加了解了网球这个项目,也了解这个项目的孤独、偶然、和不与回报相匹配的付出。她也曾笑过、哭过、苦恼过,在今年澳网第四轮连丢四赛点后,李娜终于在发布会上落泪。心中的酸楚也让这位性格火辣的武汉妹子憋不住。

  “去年今日此门中,人面桃花相映红”,而今年则是变了模样,因为命运总是无常。赛前李娜也并不被看做是最大的夺冠热门,小威、莎娃、阿扎伦卡的表现更为抢眼。但是经历前三轮的洗礼后,罗兰-加洛斯已经冷门频出。命运之神没有眷顾谁,也没有抛弃谁,只是作为旁观者看到这海宁之后纷乱的法网。前三轮的稳固表现没有让李娜今日过关,面对大打疯了的舍夫多娃,李娜显得有些紧张,连丢10局后失去了自己的卫冕机会。

  这是一场遗憾,然而回头看来,这也只是一场比赛。没有人是永远的胜者,没有人不会输球。这几年,谁又能说能像红土女皇海宁那样去卫冕?所以不必去苛责李娜,她已经尽了自己的全力。比分分出了胜负,但并不能分出伟大和不伟大。正是因为去年李娜的夺冠,所以今年她才肩负高的期望;但即使今天遭遇出局,我们也当回想起她带来过的精彩,和定格后的伟大。接下来李娜还将出战温网和奥运会,也许当上帝给你关上一扇门的时候,另一扇门也已经为你打开。罗兰-加洛斯没有成功,温布尔登可以重来,这才是网球,这才是命运。

  这不是一个人的蓦然回首,也不是所有人的灯火阑珊。这只是一场输球,因为赢过,所以也当输得起。输过之后,也当让我们珍惜曾经的赢,并为李娜接下来的比赛加油!

  (邹亮)

  >>>点击进入2012年法网专题

  >>>点击查看每日详细赛程赛果

  体育频道推荐――NIKE, Adidas专柜正品5折特卖封顶>>

  刘翔邀你玩奥运微信 天天猜赢免费伦敦游!>>

热词:

  • 李娜
  • 亚洲网球
  • 命运之神
  • 温网
  • 出局
  • 卫冕
  • 捉弄
  • 澳网
  • 比分
  • 莎娃