央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内航空燃油附加费5日起下调 出租车能否紧跟?

发布时间:2012年06月04日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下公司》报道,今年4月份,航空燃油附加费一度被上调到历史最高位。刚刚过去2个月,因为航空煤油销售价格下降,国内航线燃油附加费将从明天,也就是6月5号开始下调,成为年内首次下调。

  根据国家发改委的通知,从6月1日零时起,航空煤油的销售价格每吨减少467元,下调至7509元。而根据今年4月1日开始执行的新规定,油价调整的幅度超过250元的时候,每名旅客的燃油附加费将同向调整0.6353元/公里。

  民航局已经向各航空公司下发通知,要求各航空公司在5天内根据航线情况,对燃油附加费进行相应下调。预计800公里(含)以上航线可下调20元,800公里以下航线下调10元。石油大学工商管理学院副院长郭海涛表示,这次调整,跟国际油价出现大幅度下降有很大关系。

  郭海涛:航空煤油的价格调整机制改革主要跟成本挂钩,因为我们很多油是进口的,5月以后国际原油市场无论是WTI油还是布伦特油都出现价格较大幅度的下降,在这种条件下它就需要下降,来适应当前的这种供需形势。

  今年以来,燃油成本占整个航空业成本的比例已经上升到34%。这次燃油附加费的调整,让经受高油价煎熬的航空公司,暂时松了口气。业内透露,按照今年1月到4月的运输量估算,从今年6月份费用调整之后到12月份,航空公司的支出能减少7亿人民币,旅客的花费则能相应减少30亿人民币。

  但令人疑惑的是,同样的利好消息在国内与国际航线上的反映并不一致:国内航线燃油附加费应声下调,而国际航线却逆势上扬。对此,银河期货首席宏观经济顾问付鹏表示,国际油价并不是影响国际航线燃油附加费的唯一因素,包括市场需求、航线设置、旅游淡旺季等,都与之相关。

  付鹏:近期,国际市场原油价格大幅下跌,从110降到现在将近80多一点。在这个过程中,国内航空煤油销售价格也大规模下调,如果参考发改委之前的文件,国内航线燃油附加税跟国际油价这种联动机制可以使国内航空燃油附加税出现下调。但是国际市场上比较特殊,因为除了原油价格波动以外,还跟市场本身的需求有关,跟国际航线有关,是否是属于旅游旺季、淡季等等,是又多重因素支撑和影响的。

  业内分析,在国际航线上的燃油附加费价格实行的是市场调节价,航空公司根据自己的市场需要,根据竞争对手的定价情况自主调整价格,也可能会导致国内外航线调整方向不一致的情况。

  之前在航空燃油附加费上调的时候,北京出租车的燃油附加费也从2元涨到了3元,其他城市也出现不同程度的上调。现在,国内航线燃油附加费已经因为国际油价的下降而下调,那么出租车的燃油附加费是不是也会随之下调呢?

  厦门大学能源经济研究中心主任林伯强表示,航空燃料调整与成品油调整虽然都跟国际接轨,但存在不同的机制,如果国内成品油的价格接下来出现下调的话,出租车的燃油附加费才可能下调。

  林伯强:航空燃料的上调与下调是国家机制,但是由各个航空公司自己决定的,当然是在国家规定的范围之内,有一个比较严格的联动机制。成品油价格机制最好基本原则一样,就是跟国际接轨。但这两个是不同的机制,目前成品油价格机制幅度应该够了,但天数不够,就是通常讲的22天4%,航空煤油往下调了,但是国内的汽柴油还没有往下调。接下来如果汽柴油价格进一步往下调,出租汽车的燃油附加应该就往下调了。

热词:

  • 燃油附加费
  • 航空公司
  • 航空煤油
  • 国内航线
  • 航空燃油
  • 航空燃料
  • WTI
  • 燃油成本
  • 国内成品油
  • 国际航线