央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航油费为何国内“降温”国际“发烧”?

发布时间:2012年06月04日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国财经报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  油价下调让经受高油价煎熬的航空公司“久旱逢甘霖”。然而,同样的利好消息却在国内与国际航线上反应不一。

  国际油价走跌,国内油价也得以“降温”。据国家发改委通知,6月1日零时起,国内航空煤油的销售价格,由每吨7976元,下调至7509元。伴随油价下跌,国内航线燃油附加费应声下调。记者从携程旅行网了解到,目前,已有山东航空等国内航空公司已发出通知,自6月5日起,国内航线燃油附加费将全面下调,成人旅客乘坐800公里(含)以下航段,由80元调整至70元;800公里以上航段,由150元调整为130元。

  与此相对,尽管同处于国际油价下调的背景下,国际航线燃油附加费却逆势上扬。据携程旅行网介绍,汶莱皇家航空、阿提哈德航空等纷纷自6月1日起上调国际航线燃油附加费。大韩航空、韩亚航空将从6月15日起上调国际航线燃油附加费,美国联合航空早在5月17日起就已上调。目前,6月份下调燃油附加费的航空公司仅有香港航空(快运)一家。

  油价下调,航空燃油附加费为何国内“降温”国际“发烧”?业内人士认为,这与燃油附加费定价机制以及市场供需有关。

  国内航线燃油附加费已经与油价形成联动机制。而国际航线燃油附加费除了受油价涨跌的影响外,还与市场供需关系密切相关。据携程旅行网介绍,目前正处于国际航线的旅游旺季,有市场需求支撑,航空公司也有上调燃油附加费的基础。

  此次国际航线燃油附加费上调的主力是外航,与全球航空界遭遇需求疲软、油价上调的双重压力有密切关系。今年以来,美国联合大陆航空公司、汉莎航空公司、美国航空公司等国际知名航空公司陆续爆出裁员消息。当前的油价下调与市场需求旺盛为航空公司提供了抬升经营业绩的机会。

  对于国内航空公司而言,油价下调是期盼已久的利好消息。今年以来燃油成本已经上升到占整个航空业成本的34%。2011年中国航空公司收入上升18%,但利润却同比下降14%,今年一季度三大航空公司净利润同比下滑幅度皆超70%,主要原因就是燃料价格上涨。

  国际航协理事长汤彦麟表示,当前在中国机场加油的油料价格仍是世界上收费最高的地区之一,把这些价格降到国际标准还有空间。对旅客而言,航油价格高企挤占了航空公司向旅客让利的空间,高出的成本无疑会间接转嫁给旅客。自去年4月开始,800公里以上航线燃油附加费就超过100元,随后基本在130元—150元之间波动。这让不少旅客直呼“坐不起”,燃油附加费和此前的机场建设费加起来有时甚至高过打折机票的裸票价格。

热词:

  • 国际航线
  • 燃油附加费
  • 发烧
  • 国内航线
  • 国际航协
  • 国内油价
  • 航油费
  • 油价下调
  • 降温
  • 旅客