央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航空燃油附加费:为何内凉外热

发布时间:2012年06月04日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社上海6月3日专电(记者贾远琨 王鹤)油价下调让经受高油价煎熬的航空公司“久旱逢甘霖”。然而,同样的利好消息却在国内与国际航线上反应不一。航空燃油附加费为何国内“降温”国际“发烧”?

  油价走势与市场供求共同作用

  油价下调,燃油附加费涨跌为何在国内与国际航线表现不一?业内人士认为,这与燃油附加费定价机制以及市场供需有关。

  国内航线燃油附加费已经与油价形成联动机制。根据规定,国内航空煤油综合采购成本累计调整幅度若超过每吨250元,航空公司可对国内航线燃油附加费进行调整。而此轮航空煤油价格的下跌幅度超过了每吨250元,因此国内航线燃油附加费将有所下调。

  而国际航线燃油附加费除了受油价涨跌的影响外,还与市场供需关系密切相关。据携程旅行网介绍,目前正处于国际航线的旅游旺季,有市场需求支撑,航空公司也有上调燃油附加费的基础。

  此次国际航线燃油附加费上调的主力是外航,与全球航空界遭遇需求疲软、油价上调的双重压力有密切关系。今年以来,美国联合大陆航空公司、汉莎航空公司、美国航空公司等国际知名航空公司陆续爆出裁员消息。当前的油价下调与市场需求旺盛为航空公司提供了抬升经营业绩的机会。

  对于国内航空公司而言,油价下调是期盼已久的利好消息。今年以来燃油成本已经上升到占整个航空业成本的34%。2011年中国航空公司收入上升18%,但利润却同比下降14%,今年一季度三大航空公司净利润同比下滑幅度皆超70%,主要原因就是燃料价格上涨。

  国际航协理事长汤彦麟表示,当前在中国机场加油的油料价格仍是世界上收费最高的地区之一,把这些价格降到国际标准还有空间。

  压缩油料成本应对高油价

  目前,业内对国际油价走势的研判仍有不同声音。

  中国国际期货高级分析师刘亚琴认为,短期来看,国际油价不存在上涨的空间,将步入震荡下行的格局。然而,国际投行中有不少机构对下半年油价持“谨慎看多”态度,认为地缘政治因素以及欧洲可能采取新一轮货币宽松措施等因素都有可能推高油价。业内预计2012年下半年市场基本面将再次趋紧,油价随之将重拾升势。

  对旅客而言,航油价格高企挤占了航空公司向旅客让利的空间,高出的成本无疑会间接转嫁给旅客。

  自去年4月开始,800公里以上航线燃油附加费就超过100元,随后基本在130元-150元之间波动。这让不少旅客直呼“坐不起”,燃油附加费和此前的机场建设费加起来有时甚至高过打折机票的裸票价格。

  随着暑期的临近,航空市场将迎来一轮旅游高峰,航空公司之间也正在为抢抓市场机遇摩拳擦掌。进一步压缩油料成本应对高油价,提高票价与服务的综合优势将是航空公司的共同选择。

热词:

  • 燃油附加费
  • 航空煤油
  • 航空燃油
  • 航空市场
  • 燃油成本
  • 国际航线
  • 油价下调
  • 高油价
  • 发烧
  • 国内航线