央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股基显著增仓 债基减仓明显

发布时间:2012年06月04日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周沪深两市反弹,周期板块带动大盘上涨。除了信息、传播板块小幅下跌之外,其余行业均为上涨。而从基金操作来看,偏股型基金全部显著增仓,但偏债基金减仓明显。

  德圣基金研究中心根据5月31日仓位测算数据显示,偏股方向基金平均仓位两周连降之后开始增加。可比主动股票基金加权平均仓位为83.27%,相比前周增加2.51%;偏股混合型基金加权平均仓位为76.25%,相比前周增1.53%;配置混合型基金加权平均仓位69.01%,相比前周上涨2.06%。测算期间沪深300指数上涨1.42%,略有被动加仓效应。扣除被动仓位变化后,偏股方向基金仍有较大的主动增仓。

  非股票投资方向的基金,上周以减仓为主。其中,除了保本基金加权平均仓位5.24%,相比前周微增0.05%之外,债券型及偏债混合两类型基金均减仓。

  从不同规模划分来看,三种规模的偏股方向基金加权平均仓位都明显增加。三类偏股方向主动型基金中,大型基金加权平均仓位78.67%,相比前周增加2.43%。中型基金加权平均仓位81.34%,相比前周增加1.99%。小型基金加权平均仓位78.69%,相比前周增加2.19%。

  从具体基金来看,上周基金仓位操作结束五月前几周的分化操作,仓位策略倾向于一致,增仓基金数量增加明显。增仓基金数量大幅增加,扣除被动仓位变化后,219只主动增持幅度超过2%,其中86只基金主动增仓超过5%;而与此同时减仓基金数量大幅减小,有95只基金主动减仓幅度超过2%,其中30只基金主动减仓超过5%。大型基金公司中易方达旗下部分基金结束上两周的显著减持,增仓明显;而博时、嘉实、南方等旗下基金仓位则基本稳定。富国、广发、华安、华宝兴业、华商等中小公司旗下多只基金增仓显著。

  国外方面,希腊能否留在欧元区的问题要等到6月份大选结束后才会明朗化,而在此之前,市场利空暂时减轻。两种因素的利好解读使得基金在震荡市场下开始显著增仓,未来投资策略趋于乐观。海富通基金认为,从目前国内宏观形势来看,A股投资者短期内不必悲观。他们认为,对于战略新兴产业的发展规划可以看出政府对于结构转型的决心和方向。板块方面,新材料、生物行业是目前发展前景比较明朗的行业,高端装备制造产业或将因为高铁产业转机得到发展。

热词:

  • 仓位
  • 基金加权
  • 方向基金
  • 华宝兴业
  • 海富通基金
  • 类型基金
  • 股基
  • 基金操作
  • 保本基金
  • 带动大盘