央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法网女将退役不“隐身” 海宁当解说纵论风云

发布时间:2012年06月04日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  女子网坛陷入乱世已经很久了,无论俄罗斯“红粉军团”、塞尔维亚双姝还是备受关注的东欧小将,她们都有机会冲击大满贯冠军,却没有哪一位有绝对的霸主实力。今年法网,同样的情况也在发生。与观看轮流坐庄的比赛相比,大家还把目光投向了那些来到罗兰加洛斯的退役巨星:“瞧,毛瑞斯莫来了!嗯,那个是海宁吗?”

  转型 毛瑞斯莫当上教练

  结实的上臂肌肉、修长的双腿,再加上高高竖起的发辫,毛瑞斯莫看起来像是即将要参加比赛。退役3年的她并不是本届法网的参赛球员,此次酷劲儿十足地出现在罗兰加洛斯的赛场,她的身份是阿扎伦卡的教练。

  本届法网是白俄罗斯姑娘第一次以头号种子的身份出战大满贯,只有22岁的她显得相当紧张。好在她的身边有澳网和温网双料冠军毛瑞斯莫,后者无论在技战术还是心理上都给了她足够的支撑。她们的合作从今年的4月7日开始,阿扎伦卡为了能够在法网取得更好的成绩,主动向法国人抛去了橄榄枝。值得一提的是,此前同在赛场上的时候,阿扎伦卡分别在2008年以及2009年横扫过“师傅”。

  在罗兰加洛斯的训练场上,球风和脾气相投的师徒俩经常来一场真刀真枪的较量,她们甚至还会像模像样地走到网前和“对手”握手致意。

  客串 海宁解说纵论风云

  当阿扎伦卡在首轮差点被意大利老将布里安蒂爆冷的时候,电视转播镜头不断拍到毛瑞斯莫。后者神情淡定,笃信徒弟定能绝地大反击。事实也的确如此,最终法国人带着微笑离开看台。那个时候,她可能不知道,贾斯汀海宁就坐在电视转播间里。

  在法网开赛10天前,曾经在罗兰加洛斯拿过4个冠军的比利时姑娘接受了法国电视台的邀请,当上了法网的解说嘉宾。根据日程表要求,海宁将从四分之一决赛开始出现在电视镜头前,但为了适应现场气氛,她在比赛开始第一天就在球场亮相了。

  除了给法国电视台做解说,海宁还没有忘记让家乡人也听听自己的点评。她将在男单决赛时担任比利时电视台RTBF的解说,届时接受点评的不知道是纳达尔和费德勒,还是纳达尔和德约科维奇。

  代言 皮尔斯成颁奖嘉宾

  海宁是前法网冠军,会说法语的她深得巴黎球迷的喜爱。可是,你知道上一个在罗兰加洛斯夺冠的法国人是谁吗?答案是玛丽皮尔斯。12年前,她在半决赛和辛吉斯苦战三盘胜出,并在决赛中战胜西班牙名将马丁内斯。

  那个时候,女子网坛还没有像现在这么“百花齐放”。姑娘们更注重的是成绩,而不是自己的样貌、球衣和配饰。所以,当一头金发、身材高挑、动作优雅的皮尔斯出现在人们的视野中时,所有人都为之倾倒。即使身穿再普通不过的白色网球裙,在罗兰加洛斯她也是最抢眼的那朵玫瑰。巴黎的男人们高喊着她的名字,紧随其后的是此起彼伏的“我爱你”。

  2008年之后,皮尔斯逐渐淡出网坛。但每年的法网她仍然会如期前往罗兰加洛斯,2010年她曾亲手把女单冠军奖杯颁给斯齐亚沃尼。本届法网她依然前来捧场,即使被淹没在万千观众当中,电视导播也依然能够找到气质优雅的她。晨报记者 葛晓倩

热词:

  • 法网冠军
  • 海宁
  • 毛瑞斯莫
  • 罗兰加洛斯
  • 德约科维奇
  • RTBF
  • 女将
  • 女子网坛
  • 男单决赛
  • 比利时姑娘