央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

管理费制度谋求突破

发布时间:2012年06月04日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在固定管理费制度下,基金规模成为决定管理费收入的唯一要素,而与基金业绩的好坏并无直接关系,因此基金管理人会过分注重管理资产规模,追求公司排名等问题。与此同时,越来越多的声音也表示:在“旱涝保收”的管理费收入背后,基金的赚钱效应越来越弱。

  其实,在全部近千只基金中,已有两只产品实现了管理费制度的突破和创新,体现出对普通基民的保护态度,它们分别是大成优选和博时价值增长。大成优选在基金合同中约定,基金管理人以每月计提管理费的10%作为业绩风险准备金,划入专门账户;当基金年净值增长率低于业绩基准5%以上,将使用风险准备金来弥补基金持有人的损失。在保障基民利益的同时,该基金在达到规定的超额收益指标时,也可提取一定比例的业绩报酬,作为对管理人的激励政策。大成优选分别于2010年提取业绩报酬4200万元,2011年划拨业绩风险准备金2323万元回补投资者,可谓赏罚分明。

  博时价值增长基金为了约束自身的投资风险,设计出一个价值增长线指标,该项指标每180天调整一次,当基金份额净值低于价值增长线水平期间,暂停计提基金管理费。2012年3月13日公告显示,博时价值增长基金份额净值为0.749元,而价值增长线值为0.879元,继2011年分文未取之后,预计该基金2012年能够提取管理费的可能性仍然偏低。

  为了探索更具创新意义的收费制度,大成优选、博时价值增长基金管理人均放弃了不少的管理费收入,但相对于整个基金市场而言,这样的基金数量显然过少。近日,中国证券报文章称监管层正在考虑按照“对称浮动”的方式将管理费与基金业绩比较基准挂钩,浮动管理费制度有望破题。此外,监管层还将要求在基金公司设立业绩风险准备金,按照管理费的一定比例提取,当基金年度业绩低于业绩比较基准时,基金公司需要提取一定数量的业绩风险准备金返还给基金资产,以弥补持有人的损失。

  无论是浮动管理费还是业绩风险准备金,都提到与基金业绩比较基准挂钩,这也有望打破长期以来业绩比较基准鲜有人问津的窘境。事实上,业绩比较基准是衡量基金业绩相对回报的重要指标之一,是基金为自己设定的、可实现的预期目标。

  从2004年基金公布业绩比较基准以来,基金超越业绩比较基准的比例接近六成,其中2004年至2007年该比例一直维持在七成以上,之后四年中仅有2009年和2011年落后基准的基金数量占多数,可见与自身的业绩基准相比,多数基金仍然有较好的表现。按基金类型来看,货币市场基金无疑是表现最稳定的基金类型,八年中仅有2009年超越基准的数量没有过半;股票型和混合型基金的走势基本一致,均在2009年和2011年出现大比例的落后基金,其余年份则有七成以上的基金比例跑赢基准;债券基金方面,长期战胜基准的能力也较为突出,只在2008年和2011年表现较差;不过,QDII相对收益效果不佳,自2007年诞生以来,有四年出现50%以上基金跑输基准的情况。

热词:

  • 基金业绩
  • 基金类型
  • 业绩基准
  • 管理费收入
  • 基金管理费
  • 基准时
  • 固定管理费
  • 净值增长率
  • 货币市场基金
  • 基金持有人