央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金:内需强劲推动进口增长 6年首现季度逆差

发布时间:2011年04月21日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部数据显示,1至3月全国进口总额达到4006.6亿美元,创季度规模历史新高,增长32.6%,6年来首次出现季度逆差。对此,大成基金认为,今年首季出现贸易逆差,重要原因是因为一季度是很多企业原材料进口的高峰,而全球通胀时代资源品增速较快,推动了进口产品的价格,双重作用力导致逆差出现;另一方面,这也显示了中国内需的旺盛对推动进口增长的作用。

  大成基金称,从目前情况来看,全年贸易顺差收窄的趋势应仍将延续,而这应该视为外贸政策“稳出口、扩进口、减顺差”的效果初显。已经公布的经济数据显示,一季度经济增长保持平稳,从生产法看,第一、二、三产业增加值分别增长3.5%、11.1%和9.1%,占比分别为6%、49%和45%,因此第二产业是一季度经济增长的主要动力;而从支出法看,最终消费、资本形成、净出口分别拉动GDP增长5.9、4.3和-0.5个百分点,因此内需强劲是一季度经济增长的主要动力。

  大成基金指出,一季度CPI同比虽然继续增长,但从增速来看有所缓解,可看出政府严控涨价的措施对控制一季度物价过快上涨起到了重要作用。考虑到未来三个月翘尾因素依然存在,因此二季度CPI同比增幅应该仍维持高位,甚至可能创新高。然而,随着经济的稳健复苏和政府一系列新的民生政策的逐步实施,市场消费动力在经过一段调整之后重新复苏。3月份,社会消费品零售总额同比增长17.4%,环比增长1.34%。一季度,社会消费品零售总额42922亿元,同比增长16.3%。其中,限额以上企业(单位)商品零售额同比增长22.5%。城镇消费品零售额增长16.4%,乡村消费品零售额增长15.8%;商品零售38139亿元,增长16.5%,其中,汽车类增长14.2%,家具类增长24.5%,家用电器和音像器材类增长20.5%,石油及制品类增长37.6%。可以明显看出,不管是同比,还是环比,消费增速都已强劲反弹。

  综上所述,二季度以后,若通胀水平如预期一样在见顶后趋于平稳,市场中那些受益于扩大内需、结构转型的长期发展战略,具有业绩支撑、符合经济增长基本规律的行业和个股值得积极关注。