央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金券商联手推广乐富基金

发布时间:2012年06月04日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张鹏

  继基金第三方销售上路之后,基金销售又迎来营销新模式。日前鹏华基金与券商合作伙伴携手推出的“券商乐富旗舰店”正式启动。业内人士表示,随着交易型基金发展环境日益成熟,投资者的投资标的会逐步由股票转向交易和套利特点鲜明的场内基金。基金公司和券商共同推广和普及场内基金,不仅刷新了金融行业的合作模式,更能够达到市场营销和投资者教育的多重目的。从营销角度而言,可以使更多的投资者了解上市基金,从而有利于市场的开拓。

  走进券商“实体店”

  乐富基金即份额可以上市交易的开放式基金,涵盖深交所挂牌交易的封闭式基金、上市开放式基金(LOF)、交易型开放式指数基金(ETF)和分级基金及其他上市交易的基金。尽管以上四类基金分类方式不一致,但共同的特点为可以上市交易。据WIND统计,截至2012年5月21日,市场上可交易的乐富基金将近200只,场内流通份额约1137亿份。

  作为目前管理乐富基金最多的基金管理公司,鹏华基金共管理着包括6只LOF基金在内的12只乐富基金,并且一直致力于乐富基金的推广。早在2009年,就推出了“鹏华基金LOF乐富专家”TM品牌,在业内引起反响。

  而从“券商乐富旗舰店”的情况来看,鹏华基金借助深交所平台,联合申银万国证券及湘财证券在其实体营业部设立乐富基金专营店,以场内基金业务持续的培训和投资者教育构建基金公司、券商的深度合作平台,共同推广和普及场内基金。据了解,在旗舰店所在的券商营业部配备了专业的投资顾问,为投资者现场解答乐富基金的相关问题,以更好地满足交易型投资者追求灵活交易、便捷套利的理财需求。未来还将有更多的券商参与设立乐富旗舰店。

  有利市场开拓

  业内分析人士表示,随着交易型基金发展环境日益成熟,投资者会逐步由买卖股票转向交易和套利特点鲜明的场内基金。“券商乐富旗舰店”可以使更多的投资者了解上市基金,因而有利于市场的开拓。

  该分析人士介绍说,乐富基金四类基金分类方式不一致,但共同的特点为可以上市交易。LOF的优势仅相对于其他开放式基金而言,其网上交易具备成本更低,进入退出更为方便、流动性更佳,两个市场的存在使之存在一定套利空间等优势;ETF除了具备LOF的优势外,还具备资产透明、风险方便估量、基金无需面临因申赎带来流动性冲击等优势;分级基金其文件份额适合低风险追求稳健收益投资者持有,而高风险份额的收益借杠杆放大,适合短期波段操作。封闭式基金优势在于封闭运作,无需面临因申赎带来流动性冲击和申赎给基金经理带来的操作压力。其折价的变化也影响其投资价值。

  不过,他还指出,LOF产品其促进上市交易的高流动性和便利性与基金投资的长期性、配置性相冲突。由于短期的操作往往失败,而且在成交量比较低的状况下,LOF买卖容易受到流动性冲击,在一级市场转出的手续也比较麻烦,因此投资者难以获得好处。“对于套利者而言,由于存在时滞,套利的成功与否还取决于后期市场的变化、价格与净值的差距。如果价差不大,套利的成功更多是靠运气。对于指数化LOF、行业风格特征的LOF,利用该类产品进行趋势投资和板块轮动是非常有效的方式,唯一考虑的是流动性的制约。”该分析人士如是说。

热词:

  • 基金券商
  • 乐富基
  • 基金销售
  • 基金公司
  • 杠杆放大
  • 基金管理公司
  • LOF基金
  • 基金业务
  • 封闭式基金
  • 投资者