央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市基金将纳入融资融券标的

发布时间:2011年05月18日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

方丽/摄

  上市基金中的交易型开放式指数基金(ETF)和指数上市开放式基金(LOF)将纳入融资融券标的,这是记者昨日从“2011中国上市基金高峰论坛”上获得的消息。与会的监管层和基金公司专家普遍看好ETF、分级基金和封闭债券基金三类上市基金未来发展前景。

  不断创新是发展关键

  深交所基金管理部总监陈文权表示,乐富基金定位为基金服务平台,要挖掘交易所市场优势,发挥券商渠道作用,为基金投资人提供低成本、便利的基金投资渠道,打造品种齐全、服务质量可靠的基金超市。“不断创新是乐富基金持续发展的关键,多方共赢是乐富基金成功发展的基础,风险防范是乐富基金健康发展的基本前提。”

  乐富基金是深交所推出的上市基金品牌,涵盖深交所所有上市基金品种封闭式基金、LOF、ETF、创新型基金。具有产品丰富、费用低廉、交易方式便捷、资金使用效率高四大特点。

  对于乐富基金未来发展,陈文权表示,深交所将丰富产品种类和数量,打造乐富基金超市;加强风险管理,确保乐富基金市场健康平稳发展;加强乐富基金品牌建设,实现多方共赢;推动交易制度建设,促进乐富基金持续发展。在交易制度建设上,将ETF和指数LOF纳入融资融券标的,增强交易流动性,改善跨市场和跨境ETF运作效率不高的问题。

  三类上市基金将迅速发展

  在各类上市基金中,与会专家最看好其中的ETF、分级基金和封闭债券基金三类产品的发展前景。

  富国基金公司总经理窦玉明表示,截至2009年末美国上市基金占股票市值的6.66%,而中国上市基金只占1.9%,未来还有很大发展空间。以封闭债券基金在封闭基金中的占比来看,美国在2009年底已经达总数的67%和总规模的59%,而国内封闭债券基金近2年快速发展,但到今年4月底也只占封闭基金总数的25%和总规模的41%,未来还有很大发展空间。

  他进一步表示,海外ETF在2009年和2010年管理资产规模持续增长,美国市场ETF占基金总规模的6.39%,而国内只占2.51%,国内ETF还有很大的发展空间。

  易方达基金公司首席产品执行官范岳表示,ETF的投资应用广泛,长期投资、资产配置、趋势交易、高频交易、套利和现货工具都是投资者的ETF应用策略,包括ETF在内的指数产品从单一的市值风格类向策略类、行业类、主题类纵深发展(000001,股吧),从近期来看,热点主题和概念类指数产品在发行上有一定优势。

  银华基金公司国际合作与产品开发部郑旭表示,分级基金的创新发展空间巨大,创新主要有三个方向,客户需求的创新、产品结构的创新和投资工具的创新。分级基金开发满足更多细分市场需求的产品,未来还可以通过分级基金的设计创造出期权类份额供投资者选择。(证券时报)