央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千亿资本外逃IMF不伸援手 西班牙经济再遭双重打击

发布时间:2012年06月02日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

位于西班牙首都马德里的班基亚银行总部(路透社)

  【英国《金融时报》网站5月31日报道】题:西班牙近1000亿欧元资本外逃(记者克莱尔 琼斯)

  马德里今天遭到双重打击。数据显示,今年第一季度,有近1000亿欧元的资本撤离该国,与此同时欧洲中央银行行长严厉斥责了西班牙救助陷入困境的班基亚银行的方式。

  西班牙央行公布的数据显示,由于人们对西班牙控制经济和金融双重危机的能力的担忧情绪加剧,今年第一季度,总计有970亿欧元的资本外逃,大约相当于该国国内生产总值的十分之一。危机已使西班牙政府的借款成本升至欧元时代以来的高点。

  这一数据似乎证实了经济学家之前的判断,即外国投资者正在出售持有的西班牙资产,而在欧洲中央银行3年期流动性操作所提供资金的帮助下,西班牙各银行正在增持国内债券。

  美国环球通视有限公司的经济学家拉杰 巴迪亚尼说:“我所担心的是,我们尚未看到最新数据,新数据可能要糟糕得多。我们正在目睹一场完美的风暴。”

  欧洲央行行长马里奥 德拉吉严厉指责了西班牙处理该国第四大银行班基亚银行问题的方式,他表示国家监管机构一再低估纾困成本。

  德拉吉说:“先进行第一次评估,接着是第二次、第三次、第四次。这是最糟糕的行事方式。大家最终都采取了正确的措施,但付出了最昂贵的代价。”

  在德拉吉发表此番言论之前,西班牙上周宣布,将向班基亚银行再注资190亿欧元。西班牙规模最大的银行国有化进程将使注入班基亚银行的政府援助总额达到235亿欧元。

  【埃菲社华盛顿5月31日电】国际货币基金组织(IM F)总裁克里斯蒂娜 拉加德今天表示,西班牙没有向IM F申请救援,IM F也没有向西班牙提供资金援助的计划。

  在与西班牙副首相索拉娅 萨恩斯 德圣玛丽亚举行会晤后,拉加德就美国《华尔街日报》今天报道的IM F计划援助西班牙的消息进行了澄清。她表示:“不存在这样的计划。我们没有接到任何援助申请,我们也没有着手提供任何资金援助。”

  据《华尔街日报》网站今天报道,IM F内部已经开始准备帮助西班牙克服金融困难,并且正在制定紧急计划,以便在西班牙无法为班基亚银行融资的情况下向其提供救援贷款。

  (未经新华社参考消息报社书面授权,任何单位和个人不得转载、摘编或者以其他方式使用文本。)

热词:

  • 资本外逃
  • IMF
  • 西班牙经济
  • 西班牙首都
  • 华尔街日报
  • 双重危机
  • 金融时报
  • 伸援手
  • 德拉吉
  • 马德里
  • 留言评论