央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊退出欧元区:长痛不如短痛

发布时间:2012年05月24日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  希腊继续留在欧元区是一个长痛的格局――对于希腊而言,意味着严苛的财政紧缩、经济竞争力低下与增长凋敝之间的恶性循环将会继续;对于欧元区而言,无休止的援助责任、止不住的出血点可能会将其他成员国拖入无底洞。

  希腊退出欧元区则是一个短痛的选择――希腊和欧元区首先要面对的是退出给各方造成的巨大损失及经济金融体系失控的风险。

  那么,是选择长痛还是短痛呢?

  先让我们来看看希腊退出欧元区可能出现的风险和成本。

  希腊自身承担的风险和成本,一是债务违约导致信用受损。希腊国库将在今年6月底枯竭,如果“三驾马车”拒绝继续为希腊提供援助贷款,希腊只能宣告违约破产;二是银行体系挤兑风潮。截至2012年3月底,希腊银行体系存款只剩下1650亿欧元;三是新货币急剧贬值将引发通胀飙升、资本外逃;四是政局持续动荡。

  希腊退出欧元区除了导致银行重组等一次性成本外,还会涉及到长期承担的成本,如更高的风险溢价和贸易停滞成本等。

  欧元区需要承担的风险和成本包括:一是经济损失;二是连锁效应。希腊退出可能引发欧元区其他重债国发生银行挤兑风潮、国债收益率及借贷成本大幅飙升,从而造成整个欧元区的金融和经济形势急剧恶化;三是政治成本。欧元代表着半个多世纪以来欧洲一体化的最高成果,如果希腊退出导致欧元区分崩离析,无疑意味着欧洲一体化出现了巨大倒退。

  其他利益相关方的损失。在希腊退出问题中,银行体系既是风险的直接传导者,也是最大的受害者。根据IMF最新统计,全球性金融机构涉及到希腊政府、企业和家庭债务的风险敞口为4220亿欧元。尽管希腊退出欧元区并不一定意味着上述债权将颗粒无收,但即便可以通过谈判重新约定一个新的偿还额,外国金融机构仍将蒙受巨额损失。

  总体而言,希腊一旦退出欧元区,最大的风险点更可能是希腊本身,其给欧元区带来的损失有望保持在可控范围内。潜在的巨额损失、不确定性以及由此引发的恐慌,将使下一阶段的国际金融体系更加动荡。但从长远角度而言,希腊退出欧元区也未必就是希腊和欧元区的末日。从欧元区来讲,将最脆弱的环节剔除出局,反而有利于进一步加强区内剩余链条的稳定性。从希腊来讲,退出欧元区之后,自身拥有独立的财政政策和货币政策,可以选择通过货币贬值来提高竞争力,或许能找到一条生存和发展的新路。

  总之,长痛不如短痛。

  (摘编自5月22日第一财经日报)

热词:

  • 欧元区
  • 希腊
  • 银行体系
  • 欧洲一体化
  • 国债收益率
  • 资本外逃
  • 银行挤兑
  • 风险点
  • 经济金融
  • 风险敞口