央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津站设验票验证专口:三步验证验票 数秒通过

发布时间:2012年06月02日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:昨日是天津火车站增设验票验证专口、调整验票验证方式的首日。从昨日起,旅客只有通过增设在候车大厅的验票验证专口,才能够进入检票口临近的候车区。记者在现场发现,虽然实名验票验证方式有所调整,但绝大多数旅客较为适应和配合,一般都能够很快通过验证通道,进入检票口前的候车区。而进入站台前的检票过程则只查验车票,也使进入站台前的最后环节有所加快,方便旅客乘车。

  进站程序略有微调节省最终环节时间

  过去,人们进入天津站二层候车大厅后,可以直接来到检票口附近的候车区等候上车;但在开始检票后,旅客需要同时手持火车票和身份证件,接受检票人员的验票验证之后才能够进入站台,这个过程较为占用时间。现在人们在候车大厅进入候车指定区域时,要先在验证通道接受实名验票验证,通过后才能进入检票口前的候车区;而在开始检票后,便可以直接通过自动检票机入站或接受人工检票,不需要再经过验证的程序了。这种验证和验票有机分离的方式也为旅客最后进站节省了时间,加快了旅客进站的进度。

  记者在现场看到,天津站总共设置了八个验票验证专口,候车大厅的候车区也设置了围挡,将候车区与大厅通道进行了隔离。八个专口中四个面向乘坐高铁的旅客,四个面向乘坐其他列车的旅客。为加强专口工作,天津站还招募了部分铁路志愿者参与到这项工作中来。

  验证验票共三步一般七秒可通过

  车站工作人员对旅客票证的检验一般经过三步,第一步是核对火车票与身份信息是否统一,第二步在票面盖上已验证的戳记,第三步则可能由公安民警通过身份证扫描仪扫描身份证件信息。经过这三步,实名验票验证便结束了,市民可以进入指定候车区休息等候检票。记者粗略测算了一下,只要旅客准备好身份证件和火车票,一般都可以快速通过,每人所需的时间在7秒钟左右。但也有部分旅客此前不了解相关情况,在进入候车区前没有准备好身份证件,由于带的行李较多,在寻找证件时花费了很多时间,也减缓了旅客通过的进度。据悉,接下来天津站还将配备电子化的验证验票设备,使验证验票程序更为顺畅。此外,需要再次提醒旅客的是:旅客可凭24种有效身份证件购买火车票,那么在验票验证的过程中,所提供的证件也必须是当时用于购票的证件。

  车站里搭充气城堡小旅客候车不孤单

  昨日是六一国际儿童节,天津站首次租来了一个供儿童游戏使用的大型的充气城堡,安置在候车大厅,作为献给儿童旅客的一份礼物。记者昨日在现场看到,约有十几个“小旅客”正在充气城堡里玩得热火朝天,很多成人旅客则在旁边观看嬉戏中的孩子们,候车大厅顿时多了几分童真童趣的情调。七位漂亮的“高铁玫瑰”服务组成员在旁边悉心照料,用各种玩具陪孩子们玩耍。“高铁玫瑰”服务组成员张颖介绍,她们都是下夜班后主动留下来参与儿童节服务小乘客工作的,就是为了让乘客感受到天津站人性化的贴心服务。记者郑东红金学思

热词:

  • 验票
  • 天津站
  • 候车大厅
  • 高铁玫瑰
  • 城堡
  • 进入站台
  • 旅客可
  • 天津火车站
  • 提醒旅客
  • 部分旅客