央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津站6月起百分百查验票证 无票不能进候车厅

发布时间:2012年05月24日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:从去年下半年起,动车组车票率先实行实名制,直至今年1月1日,所有火车票均实名售票。虽然,火车票实名制的实施在一定程度上有效遏制了黄牛党非法倒票,但由于没能做到百分之百查验票证,仍让一些人钻了孔子。记者从铁路部门获悉,天津站预计将于6月初在候车大厅实施百分百查验票证,届时,无票旅客将无法再进入候车大厅。

  自动设备有效分离验票检票

  目前,天津站查验票证是否一致是在火车进站后,旅客排队在候车大厅的检票口处完成。据铁路部门介绍,虽然现在也是全部检查票证,但由于检票时间有限,当上车旅客过多时,会出现查票不彻底的情况,有个别旅客会趁乱直接进站上车。为避免这一现象,天津站自6月初开始,将在候车大厅设置集中验票窗口,对旅客车票和身份证件逐一核实,做到百分百查验。

  “旅客乘坐电梯进入候车大厅后,南北进站大厅将被封闭,并在距离电梯不远处设置集中验票口,其中南站房设8个验票口,北站房设4个验票口。”铁路部门负责人表示。据介绍,南北站房共12个集中验证口将有40余名工作人员通过自动查验设备核实票证是否一致。“当车票和身份证件放到验证设备上时,设备就能自动读取旅客身份信息,并核实票证是否一致。目前,北京铁路局尚未将该自动设备下发至天津站,我们目前正在做筹备工作,待设备齐全后立即开始百分百验票。”该负责人表示。

  在南北站房设置集中验票口到底有何作用?铁路部门表示,6月初,当南北站房12个验票口自动设备到位、留口围挡设置完成后,没有车票或车票与身份证件不符的旅客均不能进入候车大厅;另外,在候车大厅设置集中验票口,可有效分离验票和检票两个过程。这样,在进入候车大厅检票时就不用再人工核实票证,减少检票及进站时间。

  天津西站率先百分百验票证

  记者又从天津西站了解到,自5月10日挂失补票政策实施后,西站就开始陆续实行百分百核实票证工作。由于西站启用后,就有无票不能进入候车大厅的政策,这也有效控制了候车大厅内的客流,有助于开展查验票证工作。

  “从挂失补票实施后,西站就开始筹备百分百核实票证的工作,目前已实施百分百验票验证。”据介绍,西站查验票证仍在检票口处完成,由铁路工作人员逐一核实旅客的车票及身份证件,票证一致方可进站乘车。铁路部门提醒旅客,由于天津火车站即将实施百分百验票,所以无论旅客在购票、等车、上车、下车时都需携带有效身份证件,以备查验。

热词:

  • 百分百
  • 票证
  • 查验
  • 候车大厅
  • 天津站
  • 验票
  • 候车厅
  • 铁路部门
  • 站房
  • 天津西站