央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

启动全国高校巡演 上芭80后“白毛女”舞进北大

发布时间:2012年06月02日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “北风吹,雪花飘,雪花飘飘年来到……”60年前白毛女的故事曾在一代人心里烙下了深深的印记,昨晚,上海芭蕾舞团将“镇团之宝”、民族芭蕾舞剧《白毛女》首次带进北京大学,让团长辛丽丽没想到的是,能容纳2000名观众的北大百年讲堂居然几近满座,一连两场表演的出票率高达90%,“真的没想到票房会那么好,这为我们全国高校巡演开了个好头,也是上芭普及芭蕾艺术的新尝试”。

  芭蕾舞界素有南“白”(《白毛女》)北“红”(《红色娘子军》)的美誉。《白毛女》自1965年在第六届“上海之春”首演后,历经近半个世纪,演出近1700场,被评为“中华民族二十世纪经典舞蹈作品”。作为《白毛女》的“娘家”,上芭一直有个想法,把这部上海经典推到全国,尤其是“最潜在的芭蕾观众群”――高校学生。

  据记者了解,这是上芭第一次进入北大校园演出,在得到上海大剧院艺术中心艺术发展基金的支持后,上芭于去年正式启动北大校园行项目,决定于6月1日、2日展开两场《白毛女》的演出,并辅以两场讲演结合的“走进芭蕾”普及讲座。

  北大之行不赠票,完全走市场,两场演出共4000个座位,没想到,平均票价80元的门票,在开演前的一个多月就销售了9成。开演前的普及讲座现场,一位特地从清华大学赶来的靳姓老师告诉记者,这是第一次在校园看到上海芭蕾的特色,“我感觉与中央芭蕾舞团的风格相比,上芭处理得更细腻、更小资一些,看得出海派的艺术风格”。

  昨晚在北大的演出阵容以80后新生代为主,他们在国际芭蕾舞大赛上屡获大奖,将这部经典大作进行了重新演绎,获得以90后为主的北大学生的认可。据悉,除北大之外,上芭高校巡演之行还将在北京航空航天大学、北京农业大学、北京科技大学以及河南、湖北、安徽等地的高校进行。

热词:

  • 白毛女
  • 80后
  • 全国高校
  • 北大校园
  • 高校学生
  • 北大学生
  • 演出
  • 娘家
  • 红色娘子军
  • 芭蕾艺术