央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本松山芭蕾舞团重演《白毛女》 新老侨动情观看

发布时间:2011年05月06日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《白毛女》是松山芭蕾舞团的保留剧目。演出中,全团几乎全员出演。

  中新网5月6日电 据《日本新华侨报》报道,5月4日,迎来芭蕾从艺60周年的日本松山芭蕾舞团团长森下洋子在东京涩谷文化村剧场举行纪念公演《白毛女》。日本华侨华人联合总会副会长陈学全、《现代中国报》总编辑郭均成、《日本新华侨报》总编辑蒋丰等日本侨界代表应邀观看这场演出。

  早在上个世纪50年代,时任日本松山芭蕾舞团长的清水正夫与夫人松山树子将中国歌剧《白毛女》改编成为芭蕾舞剧在日本公演,其后于1958年携该剧首次访华演出,受到周恩来总理的亲切接见,一时轰动中国。自此,日本松山芭蕾舞团与中国结下不解之缘,多次访问中国,先后得到新中国四代领导人的接见。时隔53年,清水正夫的儿子清水哲太郎与儿媳森下洋子再次执导新《白毛女》芭蕾舞剧,再次推新中日两国民间的友谊。

  “北风那个吹,雪花那个飘”,当这首中文歌曲在舞台响起时,头梳粗黑的大辫子、身着鲜艳的花布衣裳,已经62岁的森下洋子翩然起舞,全身心地投入到“喜儿”的角色。记者看到,观众席上一些华侨华人眼噙泪花,思绪被带回到记忆深处。

  森下洋子从3岁开始学习芭蕾,1971年加入松山芭蕾舞团,师从松山树子。她15岁出演全幕《天鹅湖》,1997年成为日本最年轻的女性文化功劳者,是集无数荣誉于一身的世界顶级芭蕾艺术家。1948年出生于广岛县的森下洋子目睹了原子弹爆炸后的日本复兴,感受到人们在灾难面前从一无所有到繁荣富强过程中的坚韧不屈。目前,日本正在经历一场史无前例的巨大灾难,人们安宁的生活在地震、海啸、核泄漏的“三重侵袭”下荡然无存,东北灾区民众正在复兴路上步履艰难。这时,更需要一种无所畏惧、绝不屈服的精神。于是,适逢从艺60周年的森下洋子决定将中国经典之作《白毛女》再次演绎。演出结束时,观众席上掌声如潮,剧组成员先后5次谢幕。

  演出结束后,森下洋子把旅日华侨华人以及日本嘉宾邀请到舞台上合影留念,她动情地说:“把《白毛女》重新搬上舞台或许是上天赋予我的使命,我希望用艺术带给灾区人民更多的勇气和力量。”

  森下洋子在接受《日本新华侨报》采访时动情地说,“我今天演出穿的服装和佩戴的白色假发都是1971年周恩来总理为我们松山芭蕾舞团特别制作的。现在,四十多年过去,这些衣服和假发都显得更加破旧了,但我还是把它当作宝贝。去年5月,中国总理温家宝总理在日本会见我们芭蕾舞团的时候,还说‘欢迎你们再次到中国演出’,我们一定要争取再去中国演出《白毛女》。”

  扮演“大春”的清水哲太郎对《日本新华侨报》说:“现在,日本正在面临巨大的灾难,我们更需要《白毛女》那种不屈的抗争精神。看到今天座无虚席的剧场,我们感到自己要传递的精神被观众们接受了,这是令我们最为感慰的事情。”

  79岁的日本华侨华人联合总会副会长陈学全已经是第二次观看松山芭蕾舞团的《白毛女》了。他对《日本新华侨报》说,看这样的演出,不仅可以有艺术的享受,还可以感到历史的传承。中国从那样一个苦难的时代走到崛起的今天,拥有如此的国际影响和地位,让我们在海外的华侨华人不得不珍惜。

  《现代中国报》总编辑郭均成作为新华侨代表观看演出。他说,我们从事华文媒体工作,也应该重视对历史文化传承的一种传播。在这个现场,我看到了92岁的原日本外务大臣的遗孀园田天光光等为中日友好作出贡献的日本友人和许多老华侨,感到非常敬佩。作为新华侨媒体,我们有义务要把老一辈从事中日两国友好的事业发扬光大。(刘芳)