央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韦迪纵论足球

发布时间:2012年06月02日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  风月

  ■ 本报记者 张健强

  第三届中国足球发展论坛近日在北京举行,韦迪一番“先革自己的命”或许会对中国未来的职业联赛带来深远的影响。

  韦迪的言论里有几条金句:

  ■中国足球发展靠着中国足协是发展不起来的,这是机制、体制、专业的人做专业的事情,只有发动社会力量才能发展。

  ■我们要重新设计一条足球之路,不能过早地让孩子进入专业的训练。我们现在已经发布了文件,明确规定,在15岁以前,孩子是不可以搞专业的脱离教育的训练,一定要让足球回归到孩子的生活中,让他们真正喜欢,让足球成为他们的良师益友。

  ■我预祝CBA联赛成功,我们也会向CBA联赛学习,但我相信中国足球不会让CBA超过去,不会的。中超的观众一场是1万多人,这个是CBA所无法比拟的。但现在中国足球很缺钱,发展中国足球的资金大概需要10亿元人民币,而现在中国足协的费用只有4个多亿,缺口超过一半。

  ■现在我可以向大家透露,体育总局已经批准足球将成为第一个管办分离的体育项目。实际上,其他项目也是两块牌子一套人马来办比赛。不过,因为计划还没有得到总局的批准,现在我还不能透露太多。

  ■如果能够顺利当选,我希望叫我足协副主席。足球要想革命,首先要革自己的命。

  这些话里面,最后一句尤为重要,称呼改变,意味着韦迪甚至有可能脱离体育总局官员的身份。这可以让足球真正变成社会化的职业运动,脱离体育总局的管理。

  过去这些年里,足球的改革多数集中在各种集训改变、联赛赛制改变,但这一次足球是正在经历真正的体制转变。如果足球开始迈出这一步,如果树立了一个好的榜样,以后可能很多体育项目都会陆续走上这条道路。足球在1994年开始职业联赛之后,带动了很多项目的职业联赛。

  但目前足球的改革还属于“特事特办”的范畴,想要带来真正的职业联赛,中超在目前各家俱乐部如此大规模投入的情况下,应该考虑发起《体育法》的修法倡议,这才是确保未来改革成果的关键。

热词:

  • 足球发展
  • 韦迪
  • 职业联赛
  • 联赛赛制
  • 足协
  • CBA联赛
  • 中超
  • 体育法
  • 体育总局
  • 体育项目
  • 留言评论