央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国发布可持续发展国家报告(在国新办新闻发布会上)

发布时间:2012年06月02日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京6月1日电(记者左娅)在今天举行的国务院新闻办新闻发布会上,我国发布了《中华人民共和国可持续发展国家报告》,阐述了中国实施可持续发展战略付出的努力和取得的进展,分析了存在的差距和面临的挑战,提出了今后的战略举措,并阐明了对将于今年6月下旬举行的联合国可持续发展大会的原则立场。

  国家发改委副主任杜鹰在新闻发布会上表示,继续深入实施可持续发展战略是中国的必然选择。世界各国在推进可持续发展的过程中,应当坚持“共同但有区别的责任”的原则。发展中国家要尽其所能的推进向绿色发展转型,发达国家要切实履行官方的援助承诺,提供资金和先进的技术来增强发展中国家可持续发展的能力。

  杜鹰介绍,中国一直是可持续发展坚定的支持者和参与者,也是实践者。可持续发展理念形成40年以来,特别是改革开放以来,中国一直坚持可持续发展的理念,并且把它上升为国家战略,特别是进入新世纪以来,中国明确提出了科学发展观这一推进经济社会发展的重要指导思想,我国在可持续发展领域取得了举世瞩目的成绩。例如:我国实行了最严格的耕地和水资源保护制度,用占全球不到10%的耕地,以及人均仅有世界平均水平28%的水资源,养活了占全球1/5的人口;我们坚持了开发式扶贫的方针,十年来,中国的贫困人口从9422万人减少到2688万人,贫困发生率从10.2%下降到2.8%等。

  但同时我们也要看到,我国毕竟还是发展中国家,推进可持续发展还面临一些尖锐的问题和挑战。发改委地区司司长范恒山介绍,从国际角度看,世界金融危机的影响还在加深,世界经济复苏的不确定性、不稳定性表现得比较突出,在可持续发展领域一些发达国家对已经承诺的政治意愿的履约愿望在下降。从国内看,资源环境对发展的约束日益增强。我国面临着加快发展与转型发展的双重压力,发展中的不平衡、不协调的问题比较突出。我国的产业结构不够合理,内需与外需、投资与消费的结构不平衡,在区域、城乡、经济和社会等方面发展不协调的问题还没得到根本解决。另外,我们还存在着技术创新能力比较薄弱、体制机制障碍比较多等问题。

  下一步,我国推进可持续发展的总体思路是:把经济结构调整作为推进可持续发展战略的重大举措,把保障和改善民生作为推进可持续发展战略的主要目的,把加快消除贫困进程作为推进可持续发展战略的紧迫任务,把建设资源节约型和环境友好型社会作为推进可持续发展战略的重要着力点,把全面提升可持续发展能力作为推进可持续发展战略的基础保障。

  作者:左娅

热词:

  • 可持续发展战略
  • 科学发展观
  • 可持续发展理念
  • 国新
  • 国家发改委
  • 国家战略
  • 不平衡
  • 可持续发展能力
  • 我国
  • 体制机制