央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上交所将加强对中小企业服务

发布时间:2012年06月02日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 窦红梅)“未来上交所将不断加强对民营企业以及中小市值企业的服务,真正体现蓝筹股市场对实体经济的支持。”上交所相关负责人近日表示,“上市前做小股本、高价发行、上市后‘高转送’的做法,由于在一定程度上扭曲了企业的真实价值,容易滋生内幕交易,已经成为目前监管机构重点关注的现象。”

  据介绍,一些企业认为上市时将股本做小,可以获得更高的发行溢价。而实际上,企业的股本设置应与自身的资产规模和盈利能力相适应,应当匹配自身实际情况。上交所对2010至2011年上海主板和深圳中小板IPO企业发行情况的研究表明,大多数企业将每股收益设定在0.2元至0.8元之间;且每股收益在0.2元至0.6元的企业,其平均发行市盈率要高于每股收益为0.6元至0.8元之间的企业。

  同时,对上交所主板市场的发行市盈率更低的认识也存在。实际上,在中国境内不同证券市场进行IPO,面对的投资者、询价机构、监管政策环境等几乎一样,因此对于某一个特定的企业,其发行市盈率只和企业自身情况、处在行业特点等有密切的关系,和选择的上市板块并无直接联系。

  客观数据显示,以2011年为例,上交所发行股本在5000万股至8000万股的企业在数量上占全部39家IPO总数的三分之一,首发平均市盈率为43倍;同期,深圳中小板也有13家5000万至8000万的企业挂牌上市,首发平均市盈率也为43倍,两者相当。

  上交所认为,沪深两市上市公司中真正意义上的中小企业占比极低,中小企业没有得到资本市场有效支持。此外,不少政府部门、中介机构和企业,对于上交所的蓝筹股市场仍然存在很多认识误区,给上交所市场服务带来了一些额外的“困难”。

  一些机构“误认为”上交所只为大型企业服务,门槛太高。上交所相关负责人表示,实际上,按目前沪深两市的上市分工,发行5000万股(含)以下的企业在深交所上市,发行8000万股(含)以上的企业在上交所上市,发行5000万股以上8000万股以下的企业可自主选择上市地点。也就是说,发行规模大于5000万股的企业,即可以选择到上交所上市。

  作者:窦红梅

热词:

  • 上交所
  • 中小企业
  • 沪深
  • 每股收益
  • 平均市盈率
  • IPO企业
  • 首发
  • 发行市盈率
  • 蓝筹股
  • 投资者
  • 留言评论