央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊万四年无缘大满贯八强 急需提升自信告别平庸

发布时间:2012年06月01日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  网易体育6月1日报道:

  北京时间6月1日晚,2012年法国网球公开赛进入了正赛第6日的争夺,在一场女单第三轮的比赛中,13号种子、前世界第一、塞尔维亚选手伊万诺维奇在6-1先拿下一盘的大好形势下,被意大利选手埃拉尼以7-5,6-3连扳两盘,无缘16强。

  这场失利也意味着伊万诺维奇自从2008年在罗兰加洛斯夺冠之后,连续四年的大满贯之旅再也无缘八强行列,不免令人唏嘘扼腕。在08年法网首夺大满贯冠军并登上世界第一之后,伊万诺维奇被众多专家看好将和莎拉波娃联手统治女子网坛,然而人算不如天算,两位选手在当年接连出现了严重的伤病,状态一落千丈。四年过去,两人都远没有回归到当初的巅峰水准,莎拉波娃情况稍好,在经历了一年多的挣扎之后,从去年开始她的发球状态逐渐好转,在去年法网杀入四强,去年温网和今年澳网也都杀入了决赛,但距离巅峰时期的自己还有一定距离。

  然而伊万诺维奇却始终距离那个最好的自己相去甚远,虽然过去两年她在年底都有一次集中的小爆发,不过这显然相比于她此前大满贯冠军和世界第一的身份,还是大大的低于外界对她的预期。除了伤病的影响之外,过多的商业活动、复杂的感情生活以及频繁更换教练带来的负面影响,也是她备受外界诟病的原因所在,不可否认,伊万诺维奇在处理这些事情与比赛的平衡之间确实做得有所欠缺。

  虽然现在她的排名稳定在前15的行列,但近几年内 除了巴厘岛小总决赛的冠军外,她不但没有什么其他更重要的赛事冠军入账,在大满贯中的战绩正如同开始所说从未跻身八强,可以说是一塌糊涂,另外她也没有印象深刻的经典战役,也没有击败过重量级别的对手。可以说现在的伊万诺维奇,稳定而又平庸。

  她的美貌不能够救她于水火之中,她曾经在女子网坛极具标志性的发球和正拍现在似乎也显示不出多大的优势,毕竟近两年的几位大满贯冠军像李娜、科维托娃、斯托瑟和阿扎伦卡无一不具有强悍的发球和正拍,可见如今在女子网坛想要占有一席之地,这两项技术已经像男子比赛中一样不可或缺,而大多数顶尖高手也都具备了这样的素质,使得伊万诺维奇曾经引以为傲的技术优势不再那么鹤立鸡群。

  而比起现在女子网坛的那些顶尖高手,伊万诺维奇的性格多少有些太过柔弱,好胜心不强,这似乎也成为阻碍她进一步突破自我的障碍。当然,对于伊万诺维奇而言,现在她的身体并无大的伤病,这可以说是最基本的保障,而她现在仍然还只有不到25岁的年龄,其实还正处在当打之年,若想要告别现在的平庸,必须让自己心无旁骛,变得更加坚强和富有斗志,积极的提升自信心,否则的话激烈的女子网坛如逆水行舟,不进则退,萨芬娜和扬科维奇将不可避免的成为她的未来。

热词:

  • 大满贯冠军
  • 伊万诺维奇
  • 女子网坛
  • 斯托瑟
  • 萨芬娜
  • 塞尔维亚选手
  • 法国网球公开赛
  • 发球
  • 莎拉波娃
  • 温网