央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市第十次党代会报告解读:联动协调发展多元增长

发布时间:2012年06月01日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网 天津视窗6月1日电:加强规划引导,放大滨海新区各类功能优势;全面提升中心城区功能,把中心城区建设成为国际化大都市的标志区;坚持郊区县“三区”联动发展,提高农村工业化、农业现代化、农村城镇化水平,促进城乡一体化发展。

  要加强规划引导,制定综合政策措施,放大滨海新区各类功能优势,探索建立产业联动、基础设施联建的机制,做到利益共享、优势互补、错位发展、整体效益最大化。

  中心城区:建成国际化大都市标志区

  过去五年:中心城区大力发展高端服务业和都市型工业,提升改造海河两岸和滨江道、意式风情区等一批特色街区,建成津湾广场、梅江会展中心、大悦城、水游城、红星国际等大型设施和一批五星级酒店,综合开发泰安道地区,保护利用五大道地区,培育“近代中国看天津”等旅游品牌,打造一批楼宇经济、总部经济聚集区和创意产业园区。

  今后五年:要全面提升中心城区功能,高标准建设城市主中心和两个副中心等重点地区,加快发展总部经济和楼宇经济,促进城市空间的立体开发,着力提高投资强度、科技含量和产出效益,把中心城区建设成为国际化大都市的标志区。

  附注:

  一主两副:“一主”是小白楼、解放南路、文化中心周边地区城市主中心。“两副”是西站地区和天钢柳林地区两个综合性城市副中心。通过“一主两副”的实施,中心城区由单中心向多中心转变,综合服务功能更加完善,城市空间形态更加科学合理。

  郊区县:培育更多强区强县强镇

  过去五年:郊区县积极实施“三区”统筹发展战略,建成31个示范工业园区起步区、20个农业示范园区、155个养殖示范园区,43个示范小城镇加快建设,40万农民迁入新居。实施“三改一化”试点,探索了统筹城乡发展的新途径,全市城镇化率80.5%。

  今后五年:要坚持郊区县“三区”联动发展,搞好海河上游后五公里和中下游综合开发,推进北部新区和京滨综合发展轴建设,培育更多强区强县强镇。要加快社会主义新农村建设,稳定和完善农村基本经营制度,加强土地承包经营权流转管理和服务,加大强农惠农富农政策支持力度,推动财政投入、资源要素、基础设施、公共服务向农村倾斜和延伸,提高农村工业化、农业现代化、农村城镇化水平,促进城乡一体化发展。

  附注:

  郊区县“三区”:示范工业园区、农业产业园区和农村居住社区。

  三改一化:农村集体经济组织股份制改革、“农改非”户籍制度改革、村委会改居委会、促进城乡一体化发展。

  北部新区:位于规划外环线东北部调整线与现状外环北路之间,总用地面积105平方公里。规划发展定位是以总部商务办公、现代商贸为主的天津市北部公共服务中心,以高新技术、科技研发为主的国家级高新技术产业基地,以度假、文化创意为主的生态、休闲、旅游基地,低碳、生态的宜居宜业示范新区。

  京滨综合发展轴:依次连接武清区、中心城区、海河中游地区和滨海新区核心区,有效集聚先进生产要素、承载高端生产和服务职能,实现与北京的战略对接,形成高新技术产业密集带、京津冀地区一体化发展的产业群和产业链。

热词:

  • 三区
  • 中心城区
  • 富农政策
  • 党代会
  • 联动发展
  • 游城
  • 协调发展
  • 农村城镇化
  • 提高农村
  • 楼宇经济