央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·第一手调查 四川成都:乱占消防通道成“顽疾”久治难愈

发布时间:2012年04月10日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 af104c3250094e5c81f7d8c42d2bc137

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:由于私家车占用消防通道延误火灾救援的事件频发,成都消防部门展开了针对私家车占用消防通道的专项整治行动,但记者在走访时却发现,那些私家车辆占用消防车通道的现象并没有得到多大的改善。

  为了不让私家车乱占消防通道,成都东御社区没少花钱花心思,但却根本不管用。

  就在说话之间,又有一位小伙子要把车开进消防通道,眼见大家不让他进,小伙子干脆用车堵住了小区大门。

  僵持了近五分钟,这位车主才终于把车移开。

  记者了解到,根据《新消防法》第二十八条规定,任何单位及个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口和消防车通道,如果私占将面临罚款。采访中,大部分车主也都表示自己知道消防通道不能停车的规定,那么,他们究竟又是为什么明知违法还要去做呢?

  以3月4号发生火灾的王家坝20号院为例,小区205户居民拥有私家车近30台,但是小区原有的配套停车位只有12个。距离小区火灾发生过去了20多天,记者再次来到王家坝的时候,这里还是有不少居民把车子停在了消防通道上。

  相关数据显示,到2012年,成都市机动车已经达到了300万量,比起90年代初的3万多辆,增加了将近100倍。目前成都市中心城区停车位有70万个左右,缺口大概还有30万个。尤其是在成都的中心城区,多是建于上世纪七八十年代的老旧小区,人居密度大,车辆激增,小区消防通道被占用的现象也时有发生。

  成都西门上的安先生也生活在一个老式小区,我们碰到他的时候,他正准备把车子停在小区的消防通道上,在和记者一番聊天后,安先生决定带记者去看一看自家周围究竟有没有适合停车的地方。

  在安先生家附近转悠了一圈,我们终于找到了一个24小时有人职守的公用停车场。

  安先生居住的这个片区新旧小区有四十多个,而24小时公共停车区域只有4个,并且分布地点也不均匀。安先生说,当初买车图的就是方便,但现在停个车要走十几甚至几十分钟,有点难以接受,所以有时候宁愿冒险把车停在消防通道上。

  而在之前提到的东御社区记者看到,小区对面就有一个停车场,距离小区几百米的体育馆也能停车,但小区的消防通道上却依旧停满了私家车,难道是几百米的路车主们都懒得走吗?

  王先生给记者算了这样一笔帐。

  据了解,成都市中心城区一般停车场收费起价在5到10元,停一天的费用最少也需要30元。而停在老小区,要么不收停车费,要么就按照包月收几十元。一边是一天就要花几十元,一边是一个月才花几十元,如此巨大的停车费差价就使得很多小区的车主最终还是选择宁可占用消防通道,也要把车停进小区。

  在采访中记者还发现,不少老小区的消防通道上居然还画上了停车线,这些线会是谁画的呢?王家坝20号院院委会主任陈戒权告诉我们,由于老旧小区没有物业公司管理,门卫、保安都是由小区自己花钱聘请的退休大爷,很多小区也都像他们这个院儿一样,靠收点停车费来贴补小区的支出。

热词:

  • 走基层
  • 四川成都
  • 顽疾