央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳:到2015年城镇化率达75% 成西南新型工业化城市

发布时间:2011年03月03日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月1日,《贵阳市城乡规划条例》正式施行,标志着该市告别规划工作城乡二元分治模式,建立起城乡一体化的规划管理体系。“十一五”期间,贵阳市全力推进城乡一体化,实现了经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、人民群众受惠最多的“三个之最”。目前,该市又着力实施城镇化战略,积极推进城乡一体化,力争“十二五”期末全市城镇化率达到75%,提升全体市民的幸福指数,在全省率先全面建设小康社会。

  据了解,贵阳市高度重视统筹城乡发展工作,为改变城市规模小、综合实力弱、城乡二元结构矛盾突出的“大城市、大农村”的城市格局,2007年,贵阳市委、市政府作出《关于统筹城乡发展推进城乡一体化的决定》,大力推进城乡规划、城乡产业布局、城乡基础设施建设、城乡生态建设与保护、城乡社会事业发展五个一体化,促进工业向园区集中、土地向规模经营集中、农民向城镇集中“三个集中”,力求实现城乡经济社会协调发展,到2015年,建立更完善的城乡一体的经济社会发展管理体制和运行机制,全市城镇化率达到75%左右。

  《贵州省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》为包括贵阳在内的9个中心城市描绘了“十二五”发展蓝图。《纲要(草案)》在把贵阳市定位为西南地区新型工业化城市、金融商贸物流中心和西部区域性重要中心城市的同时,提出到2015年,贵阳中心城区320万人以上。贵阳市在《关于制定贵阳市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中,把推进城镇化作为优化资源要素空间布局、转变经济发展方式的重要途径,提出了优化城乡规划布局、加快小城镇建设、提高城市管理水平的战略部署。(王太师)