央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈家沛:为什么要“禁止民工在此用餐”?

发布时间:2012年06月01日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月29日,有位自称是江西现代职业技术学院的学生爆料称,自己在去学校食堂吃午饭的时候,看见门口贴出一告示,上面写着:“禁止民工在此用餐,谢谢合作!”该学生顿时感觉一阵心酸,在换餐牌的时候问了一下缘由,对方解释称农民工在食堂用餐影响卫生。(《凤凰资讯》2012-5-31)

  如果这个食堂属于私人高档会所,“禁止民工在此用餐”是不言而喻的。就你那阵式、那排场、那超出民工想象力的顶级消费,不用“禁止”也取到了禁止的作用,更没有人会对此说三道四;如果这是你的私家花园,明明白白立块“禁止民工在此用餐”的牌子也是理所当然的事,没有人会觉得有什么不妥;如果学校实行的是封闭式管理,不允许不相关人员入内影响学校的教学活动与学生的生活与学习,这样一块牌子也可以名正言顺地挂在那儿。

  无疑,这所学校没有实行封闭式管理,而且这些要跑到学生食堂用餐的民工不是跟学校没有一点关系的街上的民工,他们正在为学校修建教学楼,因此,他们这个时候与学校之间,就有了很密切的关系,而不是一般的外人了。可是学生食堂对他们还是要采取“禁止民工在此用餐”的态度与做法,这就让人不解了。这不是歧视是什么?

  仅仅从商业的角度来说,学生食堂的经营者都是承包经营。按照正常逻辑,经营者总是希望自己的生意兴隆,希望有更多的顾客,能够赢得更多的顾客光顾,那正是求之不得的大好事。顾客越多,经营者赚到的钱也越多,那些民工到学生食堂,是去买饭吃,不是去当乞丐吧?商家还有拒绝顾客光临的道理么?唯一的问题,就是民工身上可能比较脏一点,一些民工的习惯可能差一点,让食堂的卫生工作难度增大一点。如果按照商业的原则来处理,难道会因此而拒绝这部分顾客?至于说民工抢了学生的饭,让后来的学生没有东西可吃,更是太荒唐了,又不是当年的国营食堂,定量供应,吃饭的人多了会让一部分“计划内”人员饿肚子,多准备一点不就得了?

  按照正常的逻辑,做正常而有道理的事,应该是常识。可是,有些事严重违背常情常理与常识。比如这学校食堂要禁止正在为学校修建教学楼的民工到学生食堂消费,就实在做得让人不知所云。遗憾的是,类似让人觉得匪夷所思的事,在我们的身边却经常发生与存在。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 用餐
  • 学生食堂
  • 凤凰资讯
  • 教学楼
  • 学校食堂
  • 私家花园
  • 职业技术学院
  • 定量供应
  • 去学校
  • 教学活动