央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家防总:我国有4万多座小型水库存在病险问题

发布时间:2012年06月01日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据国家防汛抗旱总指挥部办公室消息,国家防总今日召开全国水库安全度汛视频会议部署水库安全度汛工作,水利部部长陈雷指出,目前,全国仍有4万多座小型水库不同程度存在病险问题,水库安全度汛依然是我国防汛抗洪减灾工作的薄弱环节。

  6月1日,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开国家防总2012年全国水库安全度汛异地视频会议,全面贯彻落实国家防总第一次全体会议精神,认真总结水库安全度汛工作经验,深入分析今年水库安全度汛面临的严峻形势和存在的薄弱环节,进一步安排部署2012年全国水库安全度汛工作。

  陈雷充分肯定了2011年全国水库安全度汛取得的显著成绩。去年共有效处置了600多座因暴雨洪水导致的水库险情,大中型水库无一跨坝,无一人因水库垮坝死亡。汛期全国水库共拦蓄洪水857亿立方米,减少直接经济损失850多亿元。枯水季节三峡、丹江口等水库累计向下游补水约260亿立方米。大旱期间小浪底水库加大下泄流量,河南、山东两省沿黄灌区累计引水超过25亿立方米,为夺取夏粮丰收提供了重要水源保障。

  陈雷指出,随着全球气候变化影响加剧和大规模水利建设全面展开,安全度汛工作形势更加复杂、挑战更加严峻、任务更加繁重。目前,全国仍有4万多座小型水库不同程度存在病险问题。近两年政府换届,相当一部分水库安全度汛行政责任人对水库防洪抢险工作不熟悉。部分水库应急保障体系不完备、预案可操作性不强等问题依然存在,水库安全度汛依然是我国防汛抗洪减灾工作的薄弱环节。

  陈雷强调,各地要立足于防大汛、抗大洪、抢大险,全力做好水库安全度汛工作,确保大型和重点中型水库不垮坝,一般中型和小型水库遇设计标准内洪水不垮坝,确保水库下游地区人民群众生命安全,充分发挥水库防洪减灾功能和蓄洪兴利效益。一要切实落实安全度汛责任,落实技术和管护责任人,层层签订责任书,确保组织领导到位;二要切实做好水库安全检查,做到不留死角,发现问题和隐患限期整改,确保度汛措施到位;三要切实重视病险水库安全严格执行安全度汛工作责任制,落实险情应急抢护措施,确保施工管理到位;四要切实加强水库运行管理,落实管理责任,配备专管人员,强化日常维护,确保安全保障到位;五要切实强化水库监测预警,切实加强水库群联合调度,严肃调度纪律,确保调度科学到位;六要切实强化汛期应急值守,强化会商分析,及时上报信息,确保决策指挥到位;七要切实做好突发事件,全面加强巡坝查险,及时修复水毁工程处置,确保险情抢护到位;八要切实强化人员安全转移,完善转移避险预案,强化预警信息发布,确保转移避险到位。

热词:

  • 安全度汛
  • 小型水库
  • 水库群联合调度
  • 减灾功能
  • 病险水库
  • 国家防汛抗旱总指挥部
  • 水库防洪
  • 水库运行
  • 垮坝
  • 下泄流量