央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南初步处理“桃江水库溃坝事故”责任人

发布时间:2012年05月30日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者30日从湖南省防汛抗旱指挥部获悉,初步调查结果显示,“5·25桃江县八斗村水库溃坝事故”存在重大的责任缺失,事发地镇党委书记被就地免职,待正式调查结论出来后,再对其他相关责任人进行严肃处理,并向社会公布。

  湖南省防指就这一情况向各级防指、省防指成员单位发出通报,再次重申各级各部门在防汛抗灾中,值守、督查、问责必须落实到位。

  25日18时,湖南省益阳市桃江县马迹塘镇新塘村的八斗村水库突然溃坝,下游数栋民房被淹、150亩稻田受损,约50人被紧急转移安置。据了解,这座水库是一座小(二)型水库,1973年建成,设计坝高13米,总库容16.9万立方米。

  事故发生后,益阳市迅速组织抢险救灾,妥善安置受灾群众。同时开展了事故的查处工作,调查后认为造成溃坝事故的客观原因是水库年久失修、近期持续降雨所致;主观原因是存在重大的责任缺失。这座水坝在当地完全不知情、未采取任何抢险措施的情况下溃决,充分暴露了益阳全市特别是桃江县前段防汛工作的严重漏洞。

  鉴于这一事故造成的严重影响,益阳市委、市政府将向省委、省政府写出情况说明,作出检查。同时决定,责成桃江县委、县政府就此次溃坝事故向市委、市政府写出深刻检查;对桃江县马迹塘镇党委书记就地免职,由桃江县委立即选派得力干部接替其工作;由市监察局牵头,组成工作组,对事故责任进行调查,待正式调查结论出来之后,再对其他相关责任人进行严肃处理,并向社会予以公布。

  省防指强调,省委、省政府今年多次强调各级各部门要落实各项措施,确保安全度汛,然而,桃江县八斗村水库在全省还未进入6月主汛期,在库水位大大低于溢洪道堰顶高程情况下溃决,并且溃决前没有任何人察觉、没有任何抢险动作,足以对说明这一水库的防守不到位、预案不落实、巡查不彻底,教训十分深刻。

  目前正值强降雨多发期,全省防汛抗灾形势复杂严峻,省防指要求各级各部门要充分吸取“八斗村水库溃坝事故”的严重教训,加强防汛抗灾责任,狠抓各项措施的落实,严肃防汛纪律,积极迎战可能发生的洪旱灾害。(记者周楠)

热词:

  • 水库
  • 溃坝
  • 事故发生
  • 事故责任
  • 溃决
  • 责任人
  • 堰顶高程
  • 事故造成
  • 防汛抗灾
  • 桃江县