央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

引入团购理念 公募基金短期理财产品创新

发布时间:2012年06月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  引入团购理念 公募基金短期理财产品创新

  新华网上海6月1日电(记者潘清)被专家视为“弥补金融断裂”的公募基金短期理财产品,甫一亮相就受到了市场的高度关注。继首批产品热销之后,第二批产品近日登台亮相,并创新地引入了时下流行的“团购”理念。

  来自光大保德信基金管理有限公司的消息说,光大保德信添天利短期理财产品已于28日起正式发行。这款产品主要投资于银行存款、债券、货币等固定收益类产品,其中银行存款包括银行通知存款、银行定期存款、银行协议存款和备付金存款等。由于认购门槛仅为1000元,这类产品更适合普通投资者。

  值得注意的是,这款产品创新地引入了“团购”理念,即采用“团购银行协议存款”的模式。

  光大保德信基金有关负责人解释说,所谓“团购银行协议存款”,即主要投资银行协议存款,以充分发挥基金资金量庞大、议价能力强的特点,力争获取比中小客户投资银行存款更高的收益。这位负责人透露,将通过对不同银行的银行存款收益率进行深入分析,在全市场范围锁定最佳的投资标的。

  基金业内人士分析认为,银行协议存款主要针对保险资金、社保资金、养老保险基金等大型机构资金,具备收益率大幅高于定存利率等优势,但其“高门槛”意味着普通投资者无法参与。公募基金短期理财产品的问世,为投资者分享此类收益提供了渠道。

  国务院发展研究中心金融所研究员、中国银行业协会首席经济学家巴曙松指出,消费者对于金融的需求中,在存款与股票中间,有一个“断裂地带”。这个“断裂地带”所需要的产品,跟银行定期存款比流动性稍好、收益稍高,但是跟股市比波动相对小,相对来说估值简单,对专业知识的要求较低。

  公募基金短期理财产品被业界视为弥补上述“断裂地带”的产品种类之一。据了解,在光大保德信基金之前,华安基金和汇添富基金已有多款短期理财产品亮相,均受到资金追捧。其中,华安月月新和汇添富理财30天首募规模均接近或超过200亿元,显示此类产品拥有巨大的市场需求。(完)

热词:

  • 理财产品
  • 公募基金
  • 团购
  • 短期
  • 协议存款
  • 基金管理有限公司
  • 光大
  • 保德信
  • 断裂地带
  • 产品创新