央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短线红火难改长期弱势 基金看淡创业板整体性机会

发布时间:2012年05月30日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在铁路、基建、水泥、房地产等权重板块轮番热涨之后,创业板终于也红火了一把。昨日,创业板指数收涨1.98%,表现强于上证综指、沪深300等主板和大盘指数。不过,若从今年以来的整体表现来看,创业板终究是寂寞的。

  当然,创业板中今年也不乏牛股,有数只创业板个股今年涨幅超过40%,不过被公募基金抓住的不多。在基金经理看来,由于经济下滑明显,创业板整体风险较大,目前尚难有整体性行情,投资还是谨慎为好。

  青睐医药机械环保行业

  根据Wind数据,截至5月28日收盘,除创业板外,各主要股指今年以来均实现了一定的涨幅,其中深成指和沪深300指数分别上涨13.29%和11.47%,但同期创业板指数却下跌了3.16%。创业板的表现远逊于其他板块。

  创业板整体黯淡,但走出独立行情的也不是没有。Wind统计数据显示,以截至5月28日收盘价计,东宝生物、冠昊生物及汤臣倍健今年股价(前复权)分别上涨了112.50%、60.97%和52.66%。此外,舒泰神、华昌达、尔康制药股价涨幅也均超过40%。遗憾的是,从截至一季度末的公开信息来看,除了汤臣倍健和尔康制药,其他几只牛股都与公募基金无缘。

  汤臣倍健、尔康制药均隶属医药生物行业,这是创业板中,基金经理最热衷的行业,也是牛股集中度较高的板块。根据港澳资讯的数据,截至今年一季度末,基金共持有汤臣倍健13.92%的流通股,持股的基金家数为12家,比2011年末时大幅减少,但基金汉兴、华安宏利和银河银泰理财等仍留守其中。从尔康制药来看,基金于一季度末持有的流通股比例比2011年末时还略有上升,股东中出现了金鹰中小盘、银河稳健、广发聚丰和中邮核心成长、新华优选成长等基金的身影。

  汤臣倍健与尔康制药一季度业绩较为稳健,前者一季度每股收益0.49元,净利润同比增长161.1%,后者每股收益0.19元,净利润同比增长92.98%。总体来看,公募基金一季度末仍持有较多的创业板公司,不少都保持了较好的业绩成长性,如红日药业、探路者等,这些公司今年的股价走势也不错。

  难有整体性行情

  基金经理“看走眼”或投资失利的情况不是没有,今年以来股价下跌两至三成的创业板公司中,部分被公募基金扎堆持有。而股价持续调整的原因,或与高估值有关,或因为业绩突然变脸远超市场预期。

  “经济下滑明显也拖累了创业板公司一季度的业绩,一些公司‘变脸’的情况比较严重。发生这样的情况,公募基金肯定是要卖出股票的,因为很多公司对于投资对象的业绩和股价都有严格的区间考察,达不到要求就要从股票池剔除。但一些基金之所以还继续持有此类公司,可能是因为创业板公司流动性不如主板,如果抛售会造成股价的进一步大跌,所以只好被动等待。”一位基金业内人士这样分析。

  而另一位基金公司人士表示,创业板公司资质参差不齐,整体风险较大,目前尚难迎来整体性行情。但他也认为,一方面,在今年前期股市资金面没有迎来大的好转时,大盘蓝筹欲振乏力,一些公募基金只好在部分股本不大的创业板公司中寻觅机会;另一方面,不同基金公司对于创业板的投资兴趣相差很大,有的公司自从2010年后期在创业板上“受过伤”之后,至今对这方面的投资较为慎重,但有一些公司则比较热衷于从中淘金。 记者 田露

热词:

  • 创业板
  • 长期弱势
  • 基金经理
  • 基金公司
  • 权重板块
  • 公募基金
  • 上证综指
  • 基金汉兴
  • 大盘指数
  • 中小盘