央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌严禁强制征订教辅资料 对违规校长诫勉谈话

发布时间:2012年06月01日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  教辅书贵过教科书何故 对乱收费严重校长诫勉谈话

  教辅书有四五成降价幅度 南昌教育局称确有教师借教辅牟利 情节严重的将全市通报

  连日来,本报对教辅材料背后的“隐情”进行了揭露和反思,昨日,记者获悉,本报报道引起南昌市有关部门的高度重视,为防止违规征订教辅资料行为的发生,该市日前下发通知,禁止各学校统一、强制征订教辅材料。

  有教师借教辅牟利

  该通知明确,南昌市教育局治乱办陆续接到群众反映,有些县区学校和市直属学校利用外教教口语,并收取学生资料费和利用书本差价付外教生活费的问题;有的学校教师利用家长委员会统一订购收取学生资料费;有的学校教师推荐教辅资料并要求学生到指定书店购买;有的学校教师开学初先发资料,学期结束时再收费;有的教师要求学生订购二套甚至更多教辅资料;有的教师从订购教辅资料中牟利等。这些反映教辅材料过多、过滥,违规收取学生教辅资料费并从中牟取私利的现象,造成了学生课业负担重,使学生感到身心疲惫,加重了学生家庭经济负担,影响了教师的形象,损害了教育和教师的声誉。

  对违规校长诫勉谈话

  南昌市要求,各级教育行政部门、各学校要引起高度重视,切实加强教辅资料管理,防止再次出现违规征订教辅资料的行为发生。具有教育行政管理和监督职能的部门和单位不得推荐教辅材料目录,严禁指定提供教辅材料服务单位。任何单位和个人不得强制或者变相强制学校、教师购买教学辅导资料或者报刊。学校和教师不得强制或者变相强制学生订购教学辅导资料或者报刊,教师不得背着学校另行要求学生到指定的书店购买教辅资料,不得通过征订教辅资料牟利。

  通知要求,教辅资料费不在服务性收费和代收费之列,家长和学生可根据学习需要自行到书店购买。各级教育行政部门和中小学校及教师在教辅材料方面要采取自愿征订、市场化运作的方式进行,不得为片面追求教学成绩、方便教学,对教辅材料进行统一征订,强制征订,造成不良影响。切实减轻学生过重课业负担和家长经济负担。

  同时,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,结合今年开展专项治理的工作要求,坚决查处违规征订教辅材料行为,对群众反映强烈、信访举报量最多、领导批示重点信访件多的县(区)教育局局长和乱收费严重的学校校长,由市教育局纪委对其进行诫勉谈话,情节严重的,依法依纪严肃处理,并在全市通报。(江南都市报 记者 郭宁)

热词:

  • 教辅资料
  • 征订
  • 教辅材料
  • 诫勉
  • 教辅书
  • 过重课业负担
  • 教育行政管理
  • 教育行政部门
  • 隐情
  • 学校教师