央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郴州教育局违规印发教辅目录 两涉事校长被停职

发布时间:2011年05月06日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家明令禁止统一征订教辅材料,严禁印发教辅材料推荐目录。但是,在湖南郴州,学校统一征订教辅书依然盛行,郴州市教育局甚至通过行政力量向学校印发目录进行推荐。

  不仅如此,一些老师还低价购买盗版书,按正版价卖给学生。昨天,两名涉事校长被停职。

  学生

  教辅材料多达30本

  在郴州市苏仙中学,很多学生下晚自习后仍在做作业,作业本是各种辅导材料和习题册。在初三的一个班里,记者随机数了数今年上半年学校发的教辅材料,居然多达30本。

  学生们说,这些书都是学校要求订的,一套要花95.4元,“我也想不买,但是不能不买”。该校学生反映,学校说是自愿订书,但是如果老师说必须得订,以后就用这个书,不订必须得抄书,大家就会都订。如果哪个学生不订教辅材料,老师会直接打电话找家长,所谓自愿征订就变成了被自愿,这让很多家长感到无奈。

  在郴州,这种课桌上书本堆积成山的景象并不是个例,包括资兴市立中学,郴州市二中、五中及九中等学校,都存在这种情况。赵先生的孩子在郴州市某中学读初二,每次学校收钱都让他很紧张,他女儿一个学期交的材料费就要几百元钱。

  教育局

  违规印发教辅目录

  早在2009年4月30日,国家教育部等七部委就发出《治理教育乱收费工作的实施意见》,严禁将教辅材料纳入《教学用书目录》、印发教辅材料《推荐目录》等违规行为。

  面对各个学校征订的教辅材料,教育局是否知道此事?郴州市教育局基础教育科工作人员说,教育局统一印发了需要订购的教辅目录,内容涵盖了小学到高三的所有年级,目录由当地教育科学研究所专家进行审定,发行也是统一渠道(必须通过新华书店),老师必须在这个范围内推荐。

  学校

  目录以外私自征订

  按照教育局工作人员的说法,各校除教育局推荐的目录外,绝不允许老师和学校再进行私自征订,而且到目前为止,教育局也没有收到任何举报。

  在郴州市几家大型图书批发城,书商们的说法与此相反。一名经营了十几年的书商透露,来她店里买书的基本都是老师,都是替学生统一采购,折扣很高,最低可打到三折左右。胆大的老师会给每个学生订两套,胆小的老师订一套。

  书商说,学校老师三到五折批货后,大部分原价卖给学生,差价落入老师腰包。

  为验证书商说法,记者以书商身份到学校调查,学校老师并不回避找上门来的书商,提出先看看教辅书样本,让学科带头人看看书的质量,至于价钱,很多学校都提出不能高于五折。

  某校校长证实,书商给他们的价格是三到五折。

  调查

  盗版书正版价卖给学生

  经过调查,记者发现,一些学生和家长花原价购买的教辅书竟是盗版。