央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

突出重点纠建并举深入治理中小学乱收费

发布时间:2011年04月22日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,我们把治理中小学教育乱收费作为办好人民满意教育和民生工程的重要内容,标本兼治,纠建并举,取得明显成效,全省80%的县(市、区)实现了教育乱收费问题零举报。

  一、强化政府投入和保障责任,切实维护教育公平

  一是不断优化投入结构,确保中小学办学经费稳步增长。“十一五”期间,全省地方教育经费总投入3879.58亿元,年均增长17%。全省财政预算内教育经费拨款2514.94亿元,年均增长23%,均高于同期地方财政经常性收入增长比例。2007年,我省率先实现城乡义务教育免收学杂费。2008年,将农村义务教育债务全部从学校剥离,让学校轻装办学。2010年,再次提高义务教育阶段生均公用经费标准,最低达到小学每生每年500元,初中每生每年700元。

  二是加快中小学办学条件标准化建设,推动城乡基础教育均衡发展。全省实施中小学校舍安全工程、农村中小学“两热一暖一改工程”、特殊教育及农村中小学仪器更新配备工程、普通中学探究实验室建设工程和沂蒙老区农村初中改造工程等一系列基础建设工程,累计投入资金150亿元。

  三是大力提高教师队伍素质,推动优质教育资源均衡配置。积极实施“农村中小学教师素质提高工程”、“齐鲁名师建设工程”、“齐鲁名校长建设工程”,加快建立山东省教师教育网络联盟,大规模开展暑期远程研修及高中校长培训,着力推进教师校际交流,促进师资均衡配置。

  二、加强学校管理,切实规范学校办学和收费行为

  一是严格实行义务教育阶段免试就近入学,坚决禁止择校乱收费。在禁止义务教育阶段学校以任何理由收取与入学挂钩的择校赞助费的同时,我们通过结对帮扶等模式,扩大优质学校辐射范围;通过实行中小学校长和教师定期交流制度,缩小教学水平差距;通过将优质高中招生指标合理分配到初中各学校,抑制了择校需求。

  二是扎实做好改制学校的清理规范,坚决禁止以改制为名乱收费。我省于2006年开始着手清理和规范义务教育改制学校,至2009年秋季开学,全省183所义务教育阶段改制学校已全部清理规范到位。2010年,我们又进行复核检查,巩固了中小学改制学校清理规范成果。

  三是严禁通过征订教辅材料侵害学生利益。严禁有关部门和学校擅自编印、征订教辅材料,严禁将教辅材料纳入《教学用书目录》,严禁向学生推荐教辅材料,更不得以教辅材料作为课堂教学和布置作业的依据。同时,省财政出资为全省农村义务教育阶段部分年级学生统一提供配套练习册,与教材一并纳入政府采购范围,免费提供给农村学生。

  四是加强教育教学管理,严禁在职教师从事有偿补习活动。制发《山东省义务教育条例》和《山东省素质教育推进计划》,对学校教育教学和教师的职业行为作出明确规定,明令禁止学校利用课余时间对学生进行集体补课,禁止在职教师从事有偿补习活动。2008年以来,先后有17名从事有偿补习的教师受到严肃处理。

  三、加强监督检查,严防乱收费问题反弹

  一是加强教育督导,强化政府责任。全省建立了以政府为主导的规范教育收费督导检查机制,每年对各级政府落实教育经费、规范办学行为和收费行为情况进行教育督导综合评估。督导评估分值计入政府年度政绩考核,督导结果提交本级人民代表大会监督。

  二是认真清理收费项目,实行教育收费公示。2009年以来,我们先后两次对全省教育收费项目进行全面清理,并将清理结果在政府网站上公示。各级各类学校普遍建立完善了收费公示制度,让学生和家长明明白白缴费。

  三是扎实开展民主评议,进一步深化社会监督。全省中小学针对评议中群众反映的问题积极整改,办学理念、收费规范程度、教学质量都有明显提高,群众对中小学校的满意度也不断提升。

  四是认真开展专项检查,不断巩固治理成果。近三年来,全省共组织教育收费专项检查组751个,检查中小学31540所次,查处并清退违规收费金额243.6万元,对164名违规收费责任人进行了责任追究。