央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不花160元买教辅资料 学生没法做作业

发布时间:2011年05月10日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 秦健)“明明规定了只需缴纳作业本费,老师却要求学生交160元的资料费,不缴就没法完成家庭作业!”家住沙坪坝区回龙坝镇的吴女士日前打进本报热线反映:五一节前,老师向初二年级学生收钱买教辅资料,布置的家庭作业都是资料上的,学生不得不买。

  吴女士的儿子在回龙坝镇中学上初二,五一节前,儿子向她要160元的资料费,说是应老师要求,每个学生必须购买语文、数学、英语、物理、思想品德、历史等学科的教辅资料各一本。“现在不准收资料费了,不交不行吗?”吴女士当时听到儿子这么说后,就提出了质疑,但儿子称是老师说的,这本资料买来用于课后练习和完成家庭作业。

  5月5日,记者来到回龙坝镇中学采访了初二(1)班的6名学生,他们均证实了老师收钱购买教辅资料一事。小君透露,所购买的资料叫《新知点》,按老师的要求,班上40名学生每人都向班主任刘老师交钱购买了所有的教辅资料,课堂、课后都在使用。学生们还告诉记者,目前他们所有学科都买了一本,每本在20元左右,老师都是按资料上的内容布置作业。

  该校校长袁成林向记者证实,学校各个年级学生的确都购买了一本教辅资料,购买这些教辅材料是为了学生课后巩固练习。“老师只负责推荐,由学生自愿购买!”袁校长强调说,学生不愿购买的老师不能强迫,对于有班主任老师代收资料费统一购买的行为,袁校长表示,这是老师的个人行为,其行为已违反了相关规定,学校将要求老师纠正错误。

  昨日,记者将此事反映给了市教委基教处,其相关负责人对此表示,学生购买教辅资料有以下原则:学校不能集中购买,不能统一组织购买,老师更不能统一收钱,回龙坝镇中学有老师统一向学生收取资料费、统一购买资料的行为违规,市教委将对此调查后做出处理。

  商报热线966965感谢吴女士提供线索