央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京V油加出“第一枪”价格不变 测试油耗增0.4%

发布时间:2012年06月01日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京的汽车喝上“京V”油了,而且价格不变。昨天,中石化加油站率先开始供应京V油,加出了北京市实施京V油品置换的“第一枪”。

  昨天上午,京V油在位于永定门的中石化天利加油站率先开闸。上午9点,记者在该加油站看到,全新的92、95号标牌已取代原先的93、97号(如图)。工作人员告诉记者,昨天凌晨开始换牌工作,一大早就向车主们供应新油品了。

  “看到了新闻报道,想来尝尝鲜儿,毕竟更环保。”私家车主赵先生特意过来加油;出租车司机李先生则是赶巧来到这里加油的,他看到新的92号汽油标号,想体验一下有什么变化。加油员告诉记者,目前车主们对换号基本没有什么疑问,上午的加油状况跟平常差不多。

  据中石化北京分公司相关负责人介绍,6月15日前将完成所有加油站的品牌柱、灯箱、卸油口等标识的更换工作。7月31日前将分区域、分批次完成580余座加油站的油品置换工作。据了解,该公司将旗下所属5座管输油库列为京V油品收发专用油库,此前已完成油罐清洗、库容调整等准备工作,还新增了硫含量在线检测装置等质检仪器,确保油品合格,规避混油带来的质量风险。另据了解,中石油北京分公司也将从今日开始陆续换标换油。

  目前本市加油站的汽油标号有90、93、97号,实施京V后,89号将替代90号,92号将替代93号,95号将替代97号。市环保局机动车排放管理处处长李昆生表示,京V标准主要指标与欧五标准接轨,将极大改善北京的空气质量,降低PM2.5含量。

  专家答疑

  93号92号油可混搭

  从5月31日开始,北京市实施第五阶段车用汽柴油标准,5月31日至7月31日为新标准的置换期,8月1日后全市加油站将全部供应京V油。目前全市有1200多座加油站,他们将陆续过渡到新标准,但时间并不统一,不少车主担心这两种油能混着加吗?对发动机有没有影响?

  北京石油产品质量监督检验站总工程师王福江指出,车主们完全可以放心,即便是车里有剩的93号油,也不必全用完了再加92号油,和平常一样加油就行了。王福江表示,在目前的置换期内,原标准93号油罐加注现标准92号汽油,原标准97号汽油油罐加注现标准95号汽油。因此,现在供应的92号汽油其实本身也会有93号老油品的残留,油罐通常要置换个三五回才能完全达到京V标准。

  而即便以后去外省市,和当地油品混加也不会对车辆产生影响。保险起见,在京使用92号汽油的出京车辆,最好在外地使用93号汽油。

  油价暂时不动

  昨天记者在天利加油站看到,92号、95号汽油标价分别为8.07元/升、8.59元/升,与之前的93号、97号汽油价格一样。市环保局机动车排放管理处处长李昆生指出,希望为市民提供“优质优价”的油品,而从以往油品升级的惯例看,价位最终都会调整,但一般会有半年以上的滞后期,预计此次相关部门将择机调价。按照程序,油价调整需由国家发改委批准后方可执行。

  测试油耗增0.4%

  针对市民还担忧的新油品增加油耗问题,相关人士指出,根据测试,车辆由97号油改加95号油后,油耗仅有0.4%的增幅。王福江指出,车主不会有明显的感受,其实还不如早晚温差变化对于油耗的影响大,油耗其实和驾驶人的驾驶习惯、车况、路况等的关系比较大。

热词:

  • 油耗
  • 第一枪
  • 油品
  • 车主
  • 京车辆
  • 混搭
  • 油改
  • 混油
  • 测试
  • 优质优价