央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传达学习吴邦国委员长在广西考察时的重要讲话精神

发布时间:2011年05月04日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南宁讯 (记者/黎攀)5月3日,自治区党委常委会召开扩大会议,传达学习中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国同志在我区考察指导工作时的重要讲话精神,并研究贯彻落实措施。会议要求,要以学习贯彻吴邦国委员长重要讲话精神为动力,进一步做好各项工作,加快推进我区科学发展、和谐发展、跨越发展。自治区党委书记郭声琨主持会议并作重要讲话。

  会议指出,4月28日至5月2日,吴邦国委员长带着党中央的亲切关怀,在百忙中抽出时间再次来到我区百色、桂林等地考察指导工作,为我区改革发展把关定位、作出重要指示。特别是4月28日至29日,吴邦国委员长风尘仆仆、不辞辛劳,深入田东的瑶族山寨、企业车间、农贸市场、学校课堂,实地了解田东贯彻落实科学发展观的情况,就在新的起点上实现经济社会又好又快发展,加快贫困山区群众脱贫致富,同当地干部群众进行深入交谈。4月28日晚,吴邦国委员长在田东召开工作汇报会,听取了自治区、百色市、田东县的工作情况汇报,并发表了重要讲话。他充分肯定了广西的工作,肯定了田东县这两年多所取得的巨大成就,所发生的翻天覆地的变化,提出了田东县和广西在新的起点上加快发展的工作思路,下一步发展必须突出解决好的贫困地区和山区如何发展、确保群众持续稳定增收、群众住房、教育和医疗等五大问题。

  会议强调,要迅速传达学习、全面准确领会,切实把思想和行动统一到吴邦国委员长重要讲话精神上来。吴邦国委员长的重要讲话体现了党中央对广西各族人民的关心关怀,特别是提出的“五大问题”很有针对性、普遍性和实践性,体现了委员长关心关注民生、解决改善民生的优良作风。我们要迅速组织传达学习,把重要讲话精神深刻领会好,并与学习贯彻党的十七届五中全会和自治区党委九届十三次全会精神结合起来,与全面实施“十二五”发展规划结合起来,与当前开展的创先争优活动结合起来,与筹备建党90周年纪念活动结合起来,把重要讲话精神转化为激发广大干部群众干事创业的热情和激情。

  会议要求,以吴邦国委员长重要讲话精神为动力,加快推动科学发展、和谐发展、跨越发展。我们要把重要讲话对广西经济社会发展取得重大成绩给予的充分肯定,转化为强大的工作动力;对广西经济社会发展寄予的殷切期望,转化为做好工作的目标要求。特别要贯彻落实国务院《关于进一步推进广西经济社会发展的若干意见》,抓住当前一系列重大机遇,努力实现“十二五”良好开局,以实际行动和优异成绩报答党中央、国务院,以及吴邦国委员长等中央领导同志的关怀和厚爱。

  会议要求,狠抓工作落实,确保吴邦国委员长的重要讲话精神落到实处、见到实效。特别要求领导干部真抓实干、求真务实、深入基层,带头贯彻好落实好。特别是“五大问题”都涉及到民生问题,我们更要带动广大干部群众去努力解决这些问题,把全部心思和干劲用在应对困难上,用在加快发展上,用在改革开放上,用在改善民生上,确保各项工作措施落实到位,确保各项目标任务如期完成。

  会议要求,突出责任落实,形成学习贯彻吴邦国委员长重要讲话精神的强大合力,特别是就解决“五大问题”形成强大合力。自治区党委领导要明确分工,安排专人跟踪、协调、推动解决这“五大问题”;自治区政府要按照领导分工、责任明确的原则,加大工作力度,积极往前推进;各部门要根据自身职责,主动对照,积极争取中央政策,同时加大对下工作的推动力;党委和政府的督察部门要加大督察力度;有关责任部门要把任务分解到各地各部门各单位。

  会上,自治区教育厅、住房和城乡建设厅、农业厅、卫生厅、扶贫办等有关部门负责同志就贯彻落实吴邦国委员长重要讲话精神作了发言。

  会议还研究了其他事项。