央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部要求教育战线学习贯彻胡总书记讲话精神

发布时间:2011年04月27日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  教育部党组4月25日发出通知,要求教育战线学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上重要讲话精神。

  通知说,4月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上发表了重要讲话。胡锦涛总书记代表党中央、国务院,对百年清华取得的显著成绩给予了高度肯定,对高等教育发展提出了明确要求,对青年学生和广大教师提出了殷切希望。这是胡锦涛总书记继去年7月13日在全国教育工作会议上重要讲话、今年2月21日在中央政治局第26次集体学习重要讲话之后关于教育工作的又一篇重要讲话,是推动教育事业特别是高等教育科学发展的纲领性文献。通知要求,教育战线要深刻领会讲话精神,认真学习,深刻领会,要充分认识学习贯彻讲话的重要意义。

  通知要求,各地各校要全面落实胡锦涛总书记对教育提出的新要求,特别是要结合对全面提高高等教育质量提出的“四个大力”的要求,对全国青年学生提出的“三个紧密结合”的希望,制定切实可行、扎实有力的措施和办法,做到条条有落实、重点有突破,把总书记的讲话精神转化为正确的办学方向、办学理念、发展思路和改革措施,落实到学校工作的各个方面,整体推进包括高等教育在内的各级各类教育科学发展。

  通知还要求各地各校深入宣传讲话精神,迅速掀起学习贯彻讲话的热潮,当前,要把学习宣传、贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,与全面落实教育规划纲要结合起来,与做好“十二五”事业发展规划编制工作结合起来,与深入开展创先争优活动结合起来,与切实加强政风行风学风建设结合起来,与隆重纪念中国共产党成立90周年结合起来。要精心组织、周密部署、系统安排,制订切实可行的学习宣传方案,迅速掀起学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神的热潮。要通过报刊、广播、电视、网络等各类媒体,通过学习培训、座谈研讨、专家解读等多种形式,广泛开展学习宣传,使每一位教育工作者和学校干部师生都能够全面了解、深入领会和准确把握讲话的精神实质,进一步统一思想、凝心聚力。各级领导干部尤其要学在前面、用在前面,切实发挥模范带头作用。 (记者 王庆环)