央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球最具竞争力经济体排名:香港满分蝉联第一

发布时间:2012年06月01日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网6月1日电 据香港文汇报报道,瑞士洛桑国际管理发展学院(IMD)昨日发表《2012年世界竞争力年报》,香港连续第二年以满分100分,获评为全球最具竞争力经济体。去年与香港并列榜首的美国今年跌至第二位,瑞士、新加坡及瑞典紧随其后。大中华地区方面,中国内地排第二十三位,台湾排第七位。香港财政司司长曾俊华表示,欢迎IMD对香港的高度评价。

  IMD报告从多方面对全球59个经济体的竞争力作出排名,当中4项评估竞争力的因素是经济表现、政府效率、营商效率及基础建设。香港在政府效率及营商效率方面维持榜首位置,在经济表现方面继续排第4位。每项竞争力因素都由5项子因素所组成,以子因素分析,香港在国际贸易、公共财政、商业法规、金融、态度及价值观,和科技基础设施都名列第1位。

  曾俊华表示,相对大部分经济体,香港具高度竞争力,在政府效率、营商效率及宏观经济方面表现尤其突出。他续称,贸易自由开放、法治、营商环境便捷、财政政策稳健、体制架构成熟、金融市场运作良好、以及世界城市的形象,都是香港成功的关键因素。“我们会继续在各方面提高香港竞争力,以加强我们作为世界城市的地位。”

  报告又指出,尽管美国呈现全面衰退,但卓越的经济实力、企业活力与创新能力,使美国仍处于全球竞争力的中心,并且是唯一能拉动全球进步的超级经济体。IMD全球竞争力中心主任加雷利表示,美国与全球先进与新兴经济体维持独特的互动关系,使美国竞争力对全球各国具深远影响,“没一个国家能像美国,操纵如此强大的‘提拉效应’(pull effect),总而言之,若美国振兴,则全球成功。”

  亚洲仍以“四小龙”尽领风骚,香港、新加坡及台湾打入前10名,近日宣布将晋身“已发展国家”之列的韩国只能维持第22位。中国内地排名由去年的第十九位跌至第二十三位,居韩国之后,但领先第27位的日本。分析指,中国内地及台湾受压于外围经济放缓而排名下跌,并建议台湾强化研发能力。

  新加坡在2010年获IMD评为全球竞争力第一后,去年下滑至第三位,今年再跌一位。对于排名连年下滑,新加坡政府尚未有响应,但根据《海峡时报》报道,排名下滑是物价急升、经济放缓及生产力下降所致。报道分析,该国生活费用项目从去年的第五十四位跌至今年第五十七位;其他表现不佳的还有汇率稳定及医疗支出。

  至于与中国内地同列为“金砖五国”的南非、俄罗斯、巴西及印度,除南非和俄罗斯分别升二位和一位之外,其余全部下跌。报告指出,当前经济形势动荡波及新兴经济体。

热词:

  • 经济体
  • 全球竞争力
  • 满分
  • 竞争力因素
  • IMD
  • 排名
  • 营商
  • 四小龙
  • 海峡时报
  • 政府效率