央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国竞争力亚洲排名第11

发布时间:2011年04月15日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●亚洲发达经济体(日本和“亚洲四小龙”)占据第一集团的位置

  ●6-10位为:以色列、马来西亚、哈萨克斯坦以及巴林、阿联酋两个西亚石油输出国

  ●中国排在第11位,列近年来经济增长较快的卡塔尔之前

  本报博鳌4月13日电(特派记者王绍兵 曹杰 实习生赵文菲)博鳌亚洲论坛研究院今天发布了《亚洲竞争力2011年度报告》,这是论坛首次推出亚洲竞争力年度报告。报告显示,中国在亚洲经济体竞争力排名第11位。

  报告涵盖了亚洲经济体竞争力和上市企业竞争力两个部分。其中亚洲经济体竞争力评估主要依据综合评估指数,选取了商业行政效率、基础设施、宏观经济、社会发展水平、人力资本与创新等五大类46个基础性指标。

  报告分析,虽然中国排名不靠前,但中国首要竞争优势在于巨大的国内外市场规模、经济总量以及人力资本与创新能力,其中经济总量占据亚洲第1位,这使得中国企业能够享受到规模经济的好处,人口众多显示出科技出口能力较强,从而使得中国在人力资本与创新方面的排名较靠前。另外,中国长期能够保持经济平稳较快增长,政府债务规模能控制在一定范围内,具有较高的国民储蓄率和较低的通货膨胀率,使得中国经济发展潜力较高。

  除了经济实力方面之外,中国亟需解决的问题主要集中在政府商业行政效率、基础设施能力和社会发展水平。由此可见,中国的社会发展已经严重滞后于经济发展。

  在亚洲上市企业综合竞争力排名中,中国企业表现突出,中石油在亚洲12779家上市企业中排名第一,中石化和中国移动分列第三和第五。

  博鳌亚洲论坛秘书长周文重表示,推出《亚洲竞争力2011年度报告》,意在帮助亚洲各经济体和企业了解自己的竞争力定位,让亚洲经济体和企业明确今后发展的方向,促进亚洲经济体和企业开展紧密合作,最终目的是促进亚洲经济体和企业主动把握世界经济格局调整带来的发展机遇,不仅让亚洲、也让世界分享亚洲成长的果实。