央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“六一”前流浪儿逛了大上海

发布时间:2012年06月01日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市救助站组织8个孩子去了外滩等地标 今年已救助未成年人464人次

  昨天上午,外滩,市救助管理站的工作人员给孩子们介绍东方明珠。早报记者 孙湛 实习生 仇苏兰 图

  东方网6月1日消息:据《东方早报》报道,今天是“六一”儿童节,很多孩子都会在家长的陪伴下开开心心玩个够。不过,暂住在救助站里的流浪未成年人也没有被遗忘。昨天,上海市救助管理站精心设计了“游上海”活动,带着8个孩子饱览了外滩、人民广场、南浦大桥等多处城市景观。

  从年初至5月27日,上海已救助流浪未成年人464人次,护送返乡26人,流出地救助管理站接回37人。

  云南女孩受骗后逃脱

  昨天上午,在市救助管理站工作人员和志愿者的陪同下,8名受助孩子高兴地跳上了大巴, 他们的目的地是人民广场、外滩和南浦大桥等标志性景区。

  这8个孩子中,最大的16岁,最小的4岁。每个孩子都由两名成人照顾,管理站还特地预订了孩子们爱吃的快餐当午饭。

  杨雪娇、贺敬梅、楚苗和赵映萍4人是同伴,都来自云南。到了美丽的外滩,几个孩子兴奋不已,缠着工作人员拍照,全然没有刚被解救时惊惶失措的样子。

  杨雪娇今年14岁,她告诉记者:“我和家里闹了些小矛盾,就想和几个伙伴一起出来打工。”最初时,小杨和同伴来到了杭州,还一心等待着“老板”给大伙安排工作。“到杭州的第三天晚上,我们偷听到老板说要把我们卖掉,才知道受骗了。”

  知道了人贩子的阴谋后,4人连夜逃了出来,“我们包了一辆面包车,让司机开到上海。”来到上海后,赵映萍联系上了远房亲戚,亲戚垫付了包车费并报了警。于是,4个女孩被送到了上海市救助管理站暂住。

  “叔叔阿姨都对我们很好!”小杨说,“今天是我第一次到上海玩。”说起开心的事,女孩很快忘记了阴影,活泼起来。目前小杨和她的同伴们都联系上了家人,不久之后就会被送回家与亲人团聚。

  4岁孩子没有家乡线索

  不过并不是救助站中的每一个孩子都如杨雪娇等人这么幸运。救助管理站的工作人员唐敏之抱着4岁的小花说,小花在今年5月12日随母亲进入救助站,但小花的母亲是智障人士,说不清楚家乡在哪里。

  “我们问她名字,她只能回答一个‘花’字。”唐敏之回忆,小花的衣服都是工作人员拿来自家孩子的衣服给换上的,“她已经活泼多了。因为母亲没法好好照料她,小花并不太会说话。”在游览的过程中,小花虽然表情腼腆,却能看得出心情愉快,她甚至会喊记者叔叔、阿姨。

  受助后成为志愿者

  上海市救助管理站工作人员介绍,这次流浪未成年人“六一”游上海活动得到了热心志愿者的大力相助。工作人员说了这样一件事,今年4月下旬,管理站救助了一名说不出名字住址、露宿街头的老太太。后来,当老人的女儿女婿在救助站里找到她时,喜极而泣。夫妻二人分别在普陀区两家教育机构任职,事后不但送来了2000元捐款,更表示要到救助站做志愿者。于是,5月29日,他们就带来了一位同事,为救助站的流浪儿童上了一堂益智游戏课。

热词:

  • 六一
  • 救助管理站
  • 孩子
  • 救助站
  • 老板
  • 小花
  • 东方早报
  • 外滩
  • 南浦大桥
  • 杨和