央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆接流浪儿童回家 建保护中心让儿童健康成长

发布时间:2011年04月23日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自治区民政厅救助管理工作办公室主任孙海宇介绍说,全疆各级救助管理站每年救助的流浪儿童将近3000人,他们大多是被诱拐离家的。

  孙海宇:从救助情况看,新疆流浪儿童主要是犯罪分子拐骗、拐卖、裹胁出来的,受教育情况很低,文盲或者小学一二年级的文化程度的比较多。这些犯罪分子对他们进行强迫性的训练,从事偷窃。

  近年来,新疆与多个省市联动,形成了一套警方共同协作,严厉打击此类犯罪的新机制和救助工作机制,很多流浪儿童得到救助。然而,由于新疆流浪儿童离家时年纪太小,许多儿童被救助后,多数人不知道自己的家庭住址和联系方式,打击拐卖犯罪和让流浪儿童回家的难度很大。

  这次新疆派出代表团赴19个援疆省市进行走访活动,就是与内地省市对接协商接回流浪儿童的具体措施:以后不论什么时间、什么地点发现新疆籍流浪儿童,都将全部接回,让他们回到家乡,得到良好教育,健康成长。

  目前,新疆已经在地级以上的城市建立了流浪儿童保护中心,投资达4300余万元,床位1500余张。这些设施大部分已经完成了,正在投入使用。

  在自治区流浪未成年人救助保护中心,记者看见,床上的被褥干净整洁,孩子病了这里还配备有医生。

  救助保护中心主任王守先:我们条件还可以,小孩在这里每天早餐有鸡蛋等。和在外面不一样,这里完全有保证,感觉到回到新疆就像回到家里一样,冻不着饿不着。