央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆流浪未成年人救助保护工作已启动正有序开展

发布时间:2011年05月12日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社乌鲁木齐5月11日电(记者贺占军)新疆维吾尔自治区11日举行新闻通气会称,新疆流浪未成年人救助保护工作已全面启动。新疆将让这些流浪未成年人有家可回、有学可上、有事可做、有医可就;并在此基础上建立打击、解救、接送、教育、监管、安置等各个环节的长效机制。

  今年4月,新疆维吾尔自治区党委、政府决定开展新疆流浪未成年人救助保护工作专项行动,承诺将所有在外流浪的新疆未成年人全部接返回疆。

  目前,流浪未成年人救助保护工作已全面启动,自治区及各地州和重点县市均成立了相应的领导小组和专门工作机构,制定了救助保护专项行动方案并已开始组织实施。

  此次专项行动的救助对象主要是18岁以下无法定监护人、流浪无着和有不良行为的新疆流浪未成年人。

  为确保每一名返疆流浪未成年人都能得到应有的教育和救助,自治区财政已拨款1000万元用于对已有的流浪未成年人教育培训中心进行改建、扩建,并投资5000万元用于建设新的教育培训基础设施。

  上世纪90年代以来,在中央有关部门的协调和各省区市支持下,新疆先后开展了3次大的流浪未成年人救助保护专项行动。2006年以来,先后解救和救助新疆流浪未成年人上千名,绝大多数流浪未成年人都得到了妥善安置,有效维护了他们的合法权益。