央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特殊的爱,送给特殊的孩子——流浪未成年人迎“六一”游上海活动见闻

发布时间:2012年05月31日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海5月31日电(记者 朱翃)竹蜻蜓在手中飞舞起来,广场的白鸽围绕身旁,大手牵着小手,一路走来都是欢声笑语。31日,8位已获救助的流浪未成年人兴致勃勃地游览了人民广场、外滩等上海的地标景点。上海市救助管理站的工作人员和志愿者们,陪伴他们在儿童节前夕,感受家一般的温暖和欢乐。

  “我是和同学一起被人从老家云南骗出来的。”16岁的小萍(化名)告诉记者,“先被骗到杭州,再从杭州逃来上海,当时我们几个小姑娘都十分害怕。”幸好她们得到了上海市救助管理站的救助,在那里安定了下来。前几天,工作人员已经联系到了他们的家人,准备六一节后就护送她们返乡。

  “之前心里空空的,都不知道该怎么办。现在一点都不担心了,这里的叔叔阿姨都很亲切,待我们像自己家人一样。”姑娘小仙(化名)牵着工作人员胡骏的手,在外滩留下了合影,略显羞涩的脸上绽放着舒心的欢笑。

  “在这些孩子等待护送返乡前,正好恰逢六一节,我们就组织他们在上海走一走,看一看。”上海市救助站副站长刘德才告诉记者,“让他们感受到上海的美丽和温暖,也算是我们送给他们的儿童节礼物。”

  比起即将踏上回家路途的小萍、小仙来,年仅4岁的小花还不知道未来的去向。小花妈妈是智障人士,情况一直不稳定,目前还没有联系到家人,只能和小花住在救助站。小花很腼腆,不怎么说话,但她却最受大家疼爱,一路上被工作人员轮流抱着,纸巾、尿片等儿童用品也一直备着。“这个是我的大女儿,自己家里还有个3岁的小女儿。”一路上照顾她的工作人员张舟胤笑着说。社工办的老唐插话说:“她们都把流浪儿童当成自己的孩子,家里小孩的衣服带来给他们穿,家里小孩的奶粉也带来给他们喝。”

  而陪伴孩子们度过这快乐时光的,除了救助站的工作人员,还有几位志愿者。赵女士是一位中学老师,今天特意和爱人一起来参加这个活动,陪着孩子们逛上海,给他们介绍上海的建筑,帮他们合影留念。“之前我母亲曾走失过,多亏了救助站的同志们悉心照料才安然无恙。我们感受过这份温暖和爱心,所以现在通过在救助站做义工,再来传递这份温暖和爱。”赵女士向记者表示。

  据了解,从今年初至5月27日,上海市救助站已经救助流浪未成年人464人次。

  (来源:新华网)

热词:

  • 救助站
  • 六一
  • 小花
  • 化名
  • 救助管理站
  • 孩子
  • 中学老师
  • 竹蜻蜓
  • 景点
  • 游览