央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连救助安置3181名流浪儿童

发布时间:2011年05月05日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大连市民政局把做好流浪儿童救助保护工作作为保护未成年人合法权利、维护社会稳定的重要工作来抓,引入专业救助方法、丰富儿童教育转化内容、拓展救助保护工作手段,形成了具有鲜明地方特色的流浪儿童救助保护模式。近年来,大连市救助安置流浪儿童3181名,先后有18名儿童圆了读书梦,重返校园;5名适龄少年学到了一技之长,其中两名顺利就业,走上了自立自强的道路;9名儿童被妥善安置到福利院。

  大连市构建了联动救助流浪儿童的体系。由110指挥中心、社区救助队、城市救助联络队、义工救助劝导队等联合组成巡查队伍;坚持救助巡查“四定”责任制,即“定人、定车、定位、定责”开展工作;实行昼夜接待、救助、查询工作制度,要求做到对流浪儿童24小时内随时发现,由公安10分钟内出警救助;逐步建立和完善了由公安部门、定点医院等单位承担的对流浪儿童的解救、救治、查询、护送、采血(DNA比对)建档工作。

  大连市重新规划、设计了流浪儿童救助保护中心。新中心面积由原来的500平方米增加到了2000平方米,新增儿童救助床位80张。开辟儿童心理矫治和艺术康复项目,设置了心灵沟通室、图书室、科技室、培训教室、手工制作室、爱国主义教育室等,并在全国首批建立起较为完善的流浪儿童救助保护工作规章制度体系,编写了30余万字的流浪儿童教材,开展音乐、美术、手工、外语等多类别特色教育。同时,组建了以专业社工为基础,吸纳社会儿童工作专家、慈善义工、志愿者、社区工作者等共同参加的流浪儿童服务队伍,目前已达到300余人,年均开展服务时间3500小时,共有1980人次流浪儿童得到救助服务。

  大连市从2006年开始,在全市312个社区进行了问题家庭和儿童,特别是单亲家庭儿童、服刑人员子女、被虐待儿童、智障儿童、问题儿童、双职工家庭儿童等的入户摸底调查,建立起特殊家庭儿童的档案。与大连科技馆建立儿童科技室,与慈善总会义工联合组织儿童参观游览,与大连外国语大学、大连理工大学等合作实施儿童非正规教育,与烹饪、美发等职业学校或单位进行免费职业技能培训,为流浪儿童救助捐款达万余元。

  记者朱勤