央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贫困地区5岁以下儿童20%生长迟缓

发布时间:2012年06月01日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孩子几个月大就上课、收费贵过MBA、洋品牌“出口转内销”……针对0-3岁孩子的早教市场越来越“疯狂”的诸多乱象,江苏省教育厅相关负责人近日表示,当前对早教机构的审批职责是计生、工商等部门,教育部门缺乏监管手段和法律法规依据。新华社发 蒋跃新作

  本报北京5月31日讯 记者胡建辉卫生部今天召开新闻发布会,首次发布关于儿童营养状况的发展报告——《中国0-6岁儿童营养发展报告(2012)》。报告指出,儿童营养状况存在显著的城乡和地区差异。

  卫生部妇幼保健与社区卫生司司长秦怀金介绍说,我国儿童影响状况显著改善。主要表现在:生长发育水平不断提高,城乡儿童身高和体重均有增长,增幅随年龄的增长而增大;营养不良状况持续减少,中国5岁以下儿童的低体重率和生长迟缓率低于多数发展中国家,儿童常见微量营养素缺乏状况也有所改善;儿童生存质量和健康水平因营养改善而显著提高,2010年全国5岁以下儿童死亡率为16.4‰,比1990年下降了73%,提前实现了联合国千年发展目标。

  但是,儿童营养状况也存在显著的城乡和地区差异。秦怀金说,农村地区,特别是贫困地区农村儿童营养问题更为突出。农村地区儿童低体重率和生长迟缓率约为城市地区的3至4倍,而贫困地区农村又为一般农村的2倍,2010年贫困地区尚有20%的5岁以下儿童生长迟缓。

  另外,农村地区儿童营养改善基础尚不稳定,呈现脆弱性,容易受到经济条件和突发事件的影响;2岁以下儿童贫血问题突出。2010年,6-12月龄农村儿童贫血患病率高达28.2%,13-24月龄儿童贫血患病率为20.5%;流动、留守儿童营养状况亟待改善;超重和肥胖问题逐步显现,不仅城市地区儿童肥胖问题日益突出,农村地区儿童肥胖问题也逐渐呈现。

热词:

  • 儿童营养
  • 儿童肥胖
  • 生长迟缓
  • 贫困地区
  • 儿童生长
  • 2010年
  • 出口转内销
  • 贫血
  • 早教
  • 迟缓率