央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在京居住0至6岁外地儿童将可享受免费健康检查

发布时间:2011年02月18日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在京居住的0至6岁非京户籍儿童也可享受免费健康检查。

  记者今天从市卫生局了解到,目前只针对本市户籍0至6岁儿童的免费健康检查,将扩大到在京居住的非京户籍儿童。即日起,家长可以带孩子在居住地附近的社区卫生服务机构或区县卫生行政部门指定的承担儿童保健任务的医疗保健机构,接受免费健康体检。第一次去要携带户口簿或相关户口证明。市民可拨打12320进行咨询。

  市卫生局新闻发言人毛羽介绍说,本市从2009年6月1日开始为京籍0至6岁儿童进行免费健康检查。现阶段免费定期健康体检的项目包括新生儿体格测量及评价、儿童喂养、防病指导以及健康状况评估等。

  毛羽说,去年全市0至6岁户籍儿童体检总数为44万余人,体检覆盖率达到了95.9%。检出低体重儿童819人,生长迟缓儿童613人,消瘦儿童639人,贫血患病儿童13626人,肥胖儿童17106人,3至6岁患龋齿儿童80501人,4至6岁视力低常儿童11463人,0至6岁听力异常儿童230人。相关部门将为筛查出的患儿建立专案,进行诊断、治疗、随访等。专家表示,0至6岁是儿童生长发育最快的时期,通过定期健康体检,可以了解儿童生长发育及健康状况,发现疾病和其他异常情况,及时干预和治疗。(记者贾晓宏)

  0-6岁儿童

  免费定期体检项目

  新生儿体格测量及评价

  内科检查 口腔检查

  听力检查 视力检查

  智力筛查 儿童喂养

  血红蛋白测定 防病指导

  健康状况评估等